Томаты (помидоры)

Томаты, помидорыТоматы или помидоры — название «помидор» происходит от итальянского pomo d'oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.

Томат относится к семейству пасленовых. По своей природе это многолетнее растение, но в нашей стране оно возделывается как однолетнее.

Томат - происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

Томаты (помидоры) - вкусные и полезные овощи, которые выращивает на своём участке каждый дачник. Родина томатов – Центральная и Южная Америка, отсюда и начинается история томата. Древние жители Мексики, ацтеки, выращивали томат задолго до открытия европейцами американского континента и называли это растение «цитотомат».

Долгое время томат считали несъедобным, даже ядовитым, и возделывали его как декоративное растение или использовали как лечебное средство, применяя против чесотки, глазных, желудочных и других заболеваний. И только в конце XVIII века томат стали выращивать как продовольственную культуру.

Плод томата – сочная ягода. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5), среднекамерные (6–9) и многокамерные (10 и более камер). Многокамерные плоды более мясисты, но они дают мало семян. Около 30 дней после завязывания плод растет, а затем 10–15 дней созревает, меняя зеленую окраску сначала на молочную, затем – на бланжевую, бурую, розовую, и, наконец, красную. Зрелые плоды имеют в зависимости от сорта оранжево-красную, красную, розовую, малиновую, желтую или темную (почти черную) окраску.

Свойства томатов

Содержание воды в томатах колеблется от 92 до 96 %. В состав сухого вещества входят углеводы. Из них значительная доля приходится на сахара (2–5 %). Это в основном глюкоза, в 1,5–2 раза меньше фруктозы, в плодах некоторых сортов есть еще и сахароза. Из других углеводов содержится крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка и пектины.

Химический состав томатов поражает своим изобилием разных элементов. В 100 г плодов томатов содержатся важные для человека минеральные элементы, в том числе натрий – 6,3 мг, калий – 297 мг, магний – 20 мг, кальций – 14 мг, фосфор – 26 мг. Кроме того, в небольших количествах в плодах содержатся соединения железа, меди, цинка, фтора и йода.

Кисловатый вкус зрелых плодов семейства томатов обусловлен наличием в них яблочной и лимонной кислот. Есть также кислоты – щавелевая, янтарная, молочная и винная. Органические кислоты повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают губительное действие на вредные кишечные бактерии.

Плоды богаты витаминами. Содержание витамина С в томатах доходит до 35 мг%. Это почти столько же, сколько в лимоне или апельсине. Провитамина А содержится в среднем 0,82 мг%, витамина Кв томатах – 0,63 мг%, витамин РР (никотиновая кислота) – 0,53 мг%, есть пантотеновая кислота, витамины В1; В2, В6.

Выращивание томатов

Начинающим огородникам может показаться, что выращивать помидоры сложно. Но, если знать когда и как сажать семена, как ухаживать за томатами, о мерах, направленных на предотвращение их заболеваний, тогда увлекательный процесс в результате порадует отменным урожаем.

Лучшие предшественники помидоров – это бобовые, ранняя белокочанная капуста, тыквы, кабачки, огурцы, допустимо их сажать после лука, поздней капусты. Выращивание томатов не рекомендуется на грядках после: других помидор, перцев и баклажанов, картофеля.

Как бы не говорили противники дачной жизни, что все томатные урожаи не стоят таких затрат и трудов и что проще купить овощи в магазине — все равно свой помидор всегда вкуснее. Ведь он выращен с любовью и заботой, в нем энергия солнца и родной земли.

Выращивание томатов рассадой

Здоровая рассада – залог успешного урожая томатов, поэтому необходимо отнестись к процессу ее выращивания со всей ответственностью, и мелочей в этом деле не существует.

Чтобы иметь томаты для раннего потребления, посадите несколько семян чуть раньше обычного срока. Если имеется хорошая теплица из поликарбоната или стекла, процедуру по подготовке семян для получения раннего урожая можно начинать в середине февраля. Основной посев, для выращивания помидоров в таких теплицах будет осуществляться в середине-конце марта.

Для парничков, которые будут накрыты полиэтиленовой пленкой, посев томатов осуществляйте в начале марта. Для выращивания в открытом грунте - во второй половине марта. После этого срока томаты на рассаду уже не сеют, так как у них долгий период вегетации, и вы просто не успеете получить полноценный урожай.

Основным компонентом грунта для рассады помидоров является смесь перегнойной и дерновой земли в равных частях. Чтобы придать этой смеси рыхлость, в нее добавляют опилки или торф. Лучше приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

Посев семян помидоров на рассаду осуществляют таким образом: емкость для посевов с дренажными отверстиями заполняют влажным грунтом, делают в нем бороздки глубиной не более 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, раскладывают в них семена с шагом 2-3 см и присыпают грунтом. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой и располагают недалеко от источника тепла, поскольку оптимальная температура для прорастания семян 25-30 C.

Прореживают всходы, когда у них разовьется первая пара настоящих листьев, оставляя между сеянцами расстояние в 5-7 см. После процедуры хорошо полейте почву, чтобы устранить образовавшиеся в ней воздушные пробки. В фазе развития у рассады трех пар листьев осуществляют второе прореживание с шагом 12-15 см. После второй процедуры для развития корневой системы сеянцев нужно добавить на грядку слой почвы толщиной 3-6 см, а междурядья замульчировать песком, опилками или торфом.

Срок прорастания семян зависит от качества посевного материала, условий содержания посевов и от сорта помидоров. Если вы будете соблюдать рекомендованную температуру содержания (25-30 C), семена прорастут через 3-4 дня. При температуре 20-25 C всходы начнут пробиваться дней через 5-6, а если температура в помещении будет 10-12 C, то ростки покажутся не раньше, чем через две недели.

Посадка помидоров в открытый грунт осуществляется тогда, когда установится теплая погода и минует опасность возвратных заморозков. На этот момент у сеянцев высотой около 30 см должен быть стебель толщиной с карандаш с не менее чем 6-7 листьями, короткими междоузлиями и хотя бы одна цветочная кисть.

Как только появятся первые всходы, температуру содержания на неделю понижают до 14-16 C, чтобы избежать вытягивания рассады.

Выращивание томатов семенами

После соответствующей, обычной подготовки, то есть прогревания, обеззараживания, промывки, семена проращиваются.

Разным сортам требуется разное время для прорастания — от 2-3 дней до недели или даже более. Сроки проращивания надо стараться подогнать к времени высадки в грунт - в средней полосе это обычно май - к этому времени почва готова к ранним посевам овощей.

Делаем широкие лунки диаметром примерно 40 см. Лунку обязательно полить теплой водой с марганцовкой. Сеем семена сухие и пророщенные вперемешку, равномерно распределяя их по площади лунки. Расход семян при этом получается повышенный. Но так делается для страховки.
Очень часто случается такая ситуация, что при похолодании или случайных заморозках всходы пророщенных семян погибают, а из сухих семян растения проклюнутся позднее, заморозков они избегут и обязательно вырастут.

Растения, выращенные из семян, догоняют рассаду, к тому же они крепче, сильнее и меньше поражаются болезнями.

Болезни томатов

Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная, потому что лечению практически не поддается. Единственное средство — профилактика. Обрабатывать нужно семена перед посадкой. Заболевшие растения обрабатывать бесполезно, лучше сразу удалить.

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, самое распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, где есть сырость. Резкие перепады температуры воздуха также способствуют развитию этой болезни помидоров. Сначала чернеют, засыхают листья, потом плоды. Предупредить развитие фитофторы помидоров, растущих в открытом грунте или теплице можно регулярным (1 раз за неделю) опрыскиванием молочной сывороткой.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. Сначала заболевают нижние листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться, выглядеть как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. Меры борьбы – медьсодержащие препараты, например, Бордоская смесь.

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше.

Серая гниль – поражает томаты в конце лета, когда становится прохладно, идут холодные дожди. Серая гниль поражает надземные органы растений. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) всё растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. Для профилактики серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно использовать стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни следует избегать подкормок свежим навозом.

Растрескивание плодов – это не болезнь, а следствие неправильного ухода. Обычно это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к влажной почве и наоборот.

Это наиболее распространенные заболевания томатов, а на самом деле их огромное количество. Но при правильной посадке, правильном и своевременном уходе большей части болезней томатов удается избежать.

Томатное меню

Плоды томата употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Их засаливают, маринуют, из них приготовляют соки, томатные пасты, пюре, соусы, широко используют в домашней кулинарии. Красивая окраска красных или желтых плодов, используемых в качестве гарнира к холодным и горячим вторым блюдам, возбуждает аппетит, повышая пищевую ценность блюд.

Популярные сорта томатов

Популярное на сайте

Это тоже интересно