Огурцы

ОгурцыОгурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.

Огурец - происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Родина огурца – это Индия. Там его выращивают уже на протяжении 5000 лет. Там данный овощ является диким растением, и его можно встретить даже в лесу. В России его выращивают на протяжении 400-500 лет.

Свойства огурцов

Огурец имеет массу полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно предотвратить множество болезней или замедлить их развитие. К таким заболеваниям относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, плохое функционирование почек и печени, а также замедленный обмен веществ.

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение.

Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Выращивание огурцов

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом землях. Огурцы выращиваются практически на каждом огороде.

Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз придаёт огурцу горьковатый вкус и вызывает пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз лучше закладывать с осени. Участок, предназначенный для огурцов, пашут или копают на штык лопаты, после чего делают гряды до метра шириной, в низких местах высокие. Время высаживания семян или рассады — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов.

Огурцы собираются с грядок в недозрелом состоянии, но для получения семян оставляют на грядах несколько штук до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, чем 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель.

Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.

Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста. После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность. Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.

Выращивание огурцов рассадой

Для выращивания огурцов рассадой необходимо взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание — подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25 °С.

Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое час.

После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20 °С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.

Когда у рассады появится два настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20 °С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски. На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.

Выращивание огурцов семенами

Чтобы огурцы, высаженные семенами в открытый грунт дали высокую продуктивность, нужно обязательно под посев подготовить грядки и необходимое количество семян.

Если грунт с осени не подготовлен, то можно весной вырыть траншею глубиной примерно 80 см, на дно ее выложить хвойный лапник или ветки садовых деревьев. Сверху все покрывается компостом и опилками. Следующим слоем идет навоз или перегной. Вся эта смесь накрывается рыхлым грунтом толщиной не более 25 см. В такую грядку сажать семена можно сразу.

Сначала нужно определить те семена, которые имеют хорошую всхожесть. Для этого в стакане теплой воды разводят чайную ложку соли и высыпают в жидкость семена. Те, которые сразу же всплыли нужно снять и выбросить, так как они скорей всего не взойдут, а вот те, что пошли на дно можно готовить к посадке.

Непосредственно перед тем, как производится высадка огурцов, грядку проливают кипятком и накрывают пленкой, что повышает размножение бактерий, которые будут в процессе своей жизнедеятельности прогревать грунт до тех пор, пока температура не устоится.

Для того чтобы огурцы выросли крепкими и здоровыми и не погибли на этапе появления первых ростков, нужно:

  • Предотвращать появление на грунте корки;
  • Вовремя и с особой аккуратностью удалять сорные растения;
  • Огурцы подвязывать сразу, не дожидаясь того момента, пока они станут слишком длинными;

Посадка семян огурцов в открытый грунт дает неплохой урожай. Главное - соблюсти все требования и подготовить как сами семена, так и грунт под них. Не нужно забывать, что огурцы теплолюбивы, поэтому сажают их в определенное время и место. Каждодневный несложный уход даст высокую урожайность, которая порадует любого дачника, попробовавшего посадить огурцы семенами в грунт.

Болезни огурцов

Чтобы вырастить богатый урожай огурцов, необходимо знать не только особенности агротехники этого растения, но и болезни, которые могут нанести непоправимый вред растению и уничтожить весь урожай.

Мучнистая роса. Самое распространенное грибковое заболевание огурцов – мучнистая роса. Больные растения покрываются белым порошком, отстают в росте и постепенно усыхают. Провоцируют болезнь высокая влажность и поливы холодной водой, а также резкие перепады дневной и ночной температур. Проявляется она в период плодоношения.

Если замечены первые признаки заболевания ложной мучнистой росой, то необходимо прекратить подкормки минеральными удобрениями и опрыскивать растения раствором марганцовки или настойкой молочной сыворотки.

Мокрая гниль. Возбудителем мокрой гнили является бактерия Pseudomonas burgeri Pot. Источником инфекции служат необработанные зараженные семена. Часто болезнь протекает медленно и начинает прогрессировать только с понижением температуры воздуха.

Огуречная мозаика. Огуречная мозаика появляется через 25-30 дней после посадки на молодых листьях. По листу идет пятнистое пожелтение, он деформируется. Если не начать борьбу с болезнью, то через несколько дней заразятся и плоды. Разносчиком огуречной мозаики является тля. Белая мозаика на огурцах проявляется в виде белых и желтых пятен-звездочек. Часто белеет весь лист, а плоды окрашиваются в белую полоску. Заразить растение вирусом белой мозаики можно только контактным способом и семенами. Зеленую мозаику можно перепутать обыкновенным видом грибкового вируса, но она поражает только молодые листики. На них появляются пузыревидные наросты, мозаичное пожелтение, морщинистость. Растения плохо растут, завязь сохнет и осыпается.

Огуречное меню

В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Как уже говорилось, ближайшим родственником огурца является дыня.

Огурец используют не только в качестве ингредиента для салата и при консервировании. На самом деле блюд с использованием огурцов очень много. И хотя, часто в них огурец подвергается термической обработке, наиболее вкусным, пахучим и полезным этот знаменитый овощ будет в сыром виде.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности. Тем не менее, они обладают отменными кулинарными свойствами и пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и закусок, а также, как отдельное блюдо.

Популярные сорта огурцов

  • Буратино F1. Вегетационный период 44-46 дней, это гибрид с женским типом цветения. Его можно выращивать на обычных грядках или под временными укрытиями. Гибрид прекрасно переносит похолодания, формирует много завязей собранных в букеты, в них находится до 6 плодов. Зеленец этого сорта – темно-зеленый плод с крупными бугорками, вырастает до 8-9 см в длину, вес около 100 гр.
  • Белая ночь F1. Ранний гибрид, его высаживают под временными укрытиями и на обычной грядке. Первые огурцы можно срывать через 42-44 суток. Растение разветвленное, с множеством женских цветков. Зеленцы короткие, цилиндрические, практически не желтеют до поспевания, 8-9 см в длину, вес 80-120 гр.
  • Дворянский F1. Пчелоопыляемый гибрид, приносит плоды через 46-48 суток. Высаживают под временными укрытиями и на простой грядке. Растения, с множеством женских соцветий. Зеленцы – небольшие светло-зеленые цилиндрические плоды, 10-13 см длиной, вес 100–110 гр. Этот гибрид хорошо противостоит многим основным болезням.
  • Крепыш F1. Пчелоопыляемый, ранний гибрид, первые плоды можно срывать через 43-45 суток. Выращивают в основном на обычных грядках. Короткие овальные плоды, с небольшими бугорками, масса 70-100 гр.
  • Емеля Ф1. Один из сортов для теплиц, ранний гибрид, зеленцы появляются через 40-42 суток. Сильнорослое растение, куст хорошо разветвленный, с множеством женских соцветий. Зеленый веретенообразный зеленец, вес до 120-150 гр. Стоек против оливковой пятнистости и огуречной мозаики, невосприимчив к корневым гнилям.
  • Даша F1. Высокопродуктивный пчелоопыляемый гибрид, выращивают под временными укрытиями и на простых грядках. Первые зеленцы появляются через 36-46 суток, плоды темно-зеленые, небольшого размера, с белым пушком. Вес примерно 85-115 гр., вырастают до 10 см длиной. Растения хорошо противостоят настоящей мучнистой росе, стоек к бактериозу.
  • Дачник F1. Ранний гибрид, предназначен для посева под временными укрытиями и на обычных грядках. Первые плоды можно срывать через 43-45 суток, растение средней высоты, разветвленное, формирует в основном женские соцветия. Вес плодов около 70-90 гр.
  • Виват F1. Среднеранний гибрид, для посева во временных укрытиях и на обычной грядке. Первые плоды появляются через 46-55 суток, кусты разветвленные, высокие, в основном формируют женские соцветия. Зеленцы цилиндрические, с небольшими бугорками, вырастают до 9-10 см в длину.
  • Погребок F1. Ранний пчелоопыляемый гибрид до получения первых плодов 43-48 суток, в основном формирует женские соцветия. Выращивают под временными укрытиями. Зеленец с крупными бугорками, до 9-11 см длиной, вес около 90-1-гр. хорошо противостоит большинству заболеваний огурца.