Морковь

МорковьМорковь - двулетнее растение семейства Зонтичных с перисто-рассечёнными листьями. Морковь — полезный и очень насыщенный витамином А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Благодаря своей популярности, морковь является героем разных мультфильмов и даже загадок. Например, «Красна девица сидит в темнице, а коса на улице». И это неспроста... Морковь можно считать самым полезным овощем, который положительным образом влияет на весь организм человека.

Морковь - происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

Окультуривать морковь начали в Афганистане, там же на сегодняшний день представлено самое богатое разнообразие ее подвидов. Европа познакомилась с этим овощем в X-XIII веках. В 1991 году в странах Евросоюза морковь, согласно специальному постановлению, приобрела статус фрукта. Причиной для такой перемены стала любовь жителей Португалии (а вслед за ними и остальных стран) к джему из моркови. Согласно европейским законам джем может изготавливаться только из фрукта. С тем чтобы обезопасить потенциальных покупателей от подделок, данное постановление и было принято.

Свойства моркови

Среди витаминов, которые содержит в себе этот овощ, наибольшую концентрацию имеют следующие: PP, B, E, C, K, а содержащийся в моркови каротин способен в организме превращаться в столь необходимый нам витамин A. При этом его содержание столь велико, что морковь считается чемпионом среди овощей и фруктов по количеству содержащегося в ней каротина.

Кроме того, морковь изобилует содержанием минеральных веществ: калий, магний, железо, фосфор, кобальт, цинк, йод, никель, фтор, хром. Своеобразный запах ей придает содержание эфирных масел.

В меньших концентрациях в моркови представлены аскорбиновая и пантотеновая кислоты, антоцианидины, флавоноиды, аминокислоты – орнитин, лизин, цистеин, треонин, метионин, тирозин, лейцин, аспарагин, гистидин и многие другие.

Пищевая ценность этого сладковатого овоща представлена следующим соотношением пищевых элементов: белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г. Калорийность моркови не превышает 32 Ккал на 100 г.

Каротин в моркови придает ей яркую окраску, к тому же витамин А благоприятно влияет на кожу, зрение, защищает от воздействия солнечной радиации и укрепляет иммунитет. Благодаря тому, что в овоще содержится витамин А, овощ относят к продуктам «молодости и здоровья».

Выращивание моркови

Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Почва для посадки моркови должна быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом.

Грядку для моркови готовят осенью. Чтобы сделать ее рыхлой добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель.

Первые ростки моркови над грядкой обычно появляются не раньше, чем через три недели, да и их количество гораздо меньше, чем посаженных в почву семян.

Из-за того, что в семенах моркови присутствует большое количество эфирных масел, поступление влаги в сердце зародыша не самый простой процесс. Именно поэтому рекомендуется перед посевом прорастить семена моркови, иначе всходов придется ждать очень долго.

Делается это так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.

По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле.

Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. Морковка всходит на 3-5 день после посева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно.

Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

Под зиму морковь высаживают в холодную почву, незадолго до заморозков, обычно это в конце октября и в ноябре.

Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови.

Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м2. При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м2, а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде. Собранную морковь сушат в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву.

Храненить морковь лучше всего в сухом песке. На песчаное основание выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком. Далее укладывается следующий слой так чтобы овощи не соприкасальсь друг с другом. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.

Болезни моркови

Пестрая карликовость моркови. Переносчиком и вредителем является тля. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.

Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Мягкая бактериальная гниль моркови. Наросты, которые, в основном, локализуются на шейке корней пораженных растений, но они могут развиваться на других частях корней и, реже, на побегах растений. Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми.

Желтуха моркови. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.

Парша моркови. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Самый верный способ не допустить парши – это сеять по сидератам, соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и известкование почвы.

Морковное меню

Блюда из моркови особенно рекомендуют кушать чаще детям, спортсменам, будущим мамам, а также при некоторых заболеваниях - диабет, проблемы со зрением. В кулинарии морковь обычно используют как составной ингредиент для приготовления других блюд. Все знают, что морковь полезна для здоровья. А ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.