Вино и царское варенье из крыжовника
« Назад
Вино и царское варенье из крыжовника 25.08.2017 07:17
Варенье и вино из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.
Как приготовить царское варенье и вино из крыжовника
Когда-то Екатерина Великая, попробовав варенье из крыжовника, окрестила его "Царским" и наградила повариху, приготовившую его драгоценным перстнем. А домашнее вино из крыжовника будет украшением любого праздничного стола.
Царское варенье из крыжовника
Чтобы приготовить "Царское варенье" необходимо очень умело заготовить ягоды. Для варенья подойдут только недозрелые ягоды:
- Ягоды тщательно вымыть
- Удалить плодоножки вместе с мякотью и семенами. Делать это лучше при помощи бокового надреза.
- Приготовить пять стаканов очищенного крыжовника
- Приготовить отвар листьев вишни: литр воды и 50-60 вишневых листьев довести до кипения
- Залить ягоды приготовленным отваром и поставить на ночь в холодное место
- Утром отвар слить и приготовить из него сироп: на три стакана жидкости шесть стаканов сахара.
- Сироп довести до кипения и положить в него ягоды
- После повторного закипания варить на малом огне 15 минут снимая при этом пенку
- После этого варенье можно закатать в стерилизованные банки
После всех этих процедур банки требуется быстро охладить, поставив в тазик с холодной водой - у варенья сохранится изумрудный цвет/
Домашнее вино из крыжовника
Для приготовления домашнего вина из крыжовника подходят спелые и перезрелые ягоды:
- Ягоды крыжовника не мыть, а тщательно перебрать
- Хорошо размять их в емкости
- На один кг крыжовника приготовить сироп: два стакана сахара на литр воды, прокипятить и охладить
- Размятую мякоть крыжовника залить охлажденным сиропом в трехлитровой банке
- Накрыть банку марлей и поставить на неделю в теплое место
- Через неделю мезгу снять а жидкость перелить в чистую банку с крышкой и гидрозатвором
- Оставить для брожения на 5-6 недель
- По окончании брожения перелить в бутылки, но без осадка - можно процедить
Вино в бутылках оставить еще на два месяца для дозревания - чем дольше дозревание, тем ароматней и душистей будет напиток.