Простой рецепт засолки груздей

« Назад

Простой рецепт засолки груздей 22.08.2017 20:47

Грузди для многих поклонников соленых и маринованных грибов – один из любимых представителей вида. Если вы насобирали этих замечательных грибочков в лесу, то вам обязательно пригодятся предложенный в статье рецепт их соления и маринования.

Грузди, соленые на зиму - простой рецепт без добавления специй.

Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:

  • Соль крупная - 250 грамм; 
  • Грузди - 5 килограмм вымоченных грибов;

Грибы сначала хорошо почистить, убрать все места, которые кажутся подозрительными. Червивые участки срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. Затем отрезать у каждого гриба немного нижней части от ножки.

Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в эмалированное ведро или большой таз, залейте водой, придавите сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще.

После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду. Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили, что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке.

Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей - пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.

Затем сверху положите большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Через три дня раскладывайте грибы по стерилизованным банкам.

Грибы выкладывать в банки очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2-х месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.