Как засолить грузди на зиму. Рецепты.

« Назад

Как засолить грузди на зиму. Рецепты. 09.09.2017 07:06

С давних времен в нашей стране грузди появляются на праздничных столах в соленом или маринованном виде – такая закуска считается практически деликатесом благодаря своему замечательному вкусу. Однако большинство любителей грибов предпочитают именно солить грузди, поскольку в соленом виде они получаются очень вкусными благодаря своей мясистой мякоти, становящейся хрустящей при солении.

Шесть рецептов засолки груздей

Черные грузди соленые на зиму.

Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:

  • Чёрные грузди - 1 килограмм;
  • Укропные зонтики - 5 штук;
  • Масло растительное;
  • Чеснок - 5 долек большого размера;
  • Вода;
  • Соль морская, но не йодированная - 2 столовые ложки с горкой.

Для начала воду поставьте на огонь, пусть закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на дуршлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.

Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже.

Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов. Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест. Грибы в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник. Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.

Грузди, соленые с листами капусты белокочанной на зиму.

Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим прабабушкам. Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:

  • Грузди - 5 килограммов грибов;
  • Корень хрена свежий небольшого размера - 1 штука;
  • Соль крупная, но обязательно без добавления йода - 1 стакан;
  • Чеснок - одна головка зимнего сорта;
  • Смородиновые свежие листья без повреждений - 20 шт;
  • Вишнёвые листья без повреждений - 20 штук;
  • Укроп свежий - один пучок;
  • 8 капустных листьев.

Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, потом замочить в воде на 5 часов, которую вы уже подсолили немного - на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок почистить - каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами. Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый.

Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт.

При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. Потом грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались. Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.

Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • Ведро свежих груздей на 10 литров;
  • Репчатый лук;
  • Соль - 1,5 стакана крупной соли.

Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. Затем грибы, если они не слишком крупные, положить в таз целиком, если грибы большие - порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами.

После этого нужно грузди под гнётом хранить месяц в прохладном месте, а потом разложить по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.

Соленые грузди в дубовых листьях.

Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, необходимо взять такие продукты и специи:

  • Грузди - один килограмм;
  • Соль - 3 столовые ложки без верха;
  • Чеснок - 5 долек;
  • Укроп с зонтиком - пучок;
  • Листики дубовые - 3-4 небольших листочка без повреждений;
  • Вишнёвые листики - 3 штуки;
  • Лист хрена - 1 штука;
  • Перец чёрный - 6 штук.

Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи. Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз. Затем обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно засолить целиком. Далее нужно взять чеснок и почистить. Ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выстлать листиками хрена.

Грибы класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало, то груз должен быть ещё более тяжёлым. Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник. 

Грибы соленые с горчицей.

Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:

  • Грузди свежие - 1 килограмм;
  • Соль - 2 столовые ложки;
  • Вода - пол литра;
  • Укроп - 1 зонтик;
  • Горчица зерновая - 1 чайная ложка;
  • Чеснок - несколько долек;
  • Листья хрена;
  • Перец душистый - по вкусу.

Для начала подготовьте грибы, так как указано выше - вымочите их и порежьте, если надо. Затем в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками. Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней. 

Грузди, соленые в горячем рассоле.

Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:

  • Килограмм груздей;
  • Лавровые листики - 2 штуки;
  • 4 дольки чеснока;
  • Укроп - 5 веточек;
  • 5 листочков смородины;

Грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. Затем отрезать ножки, этим способом маринуют только лишь шляпки. Приготовить рассол, который делают из соли - 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.

После этого нужно грибы достать, помыть. Взять ёмкость для засолки, дно присыпьте солью, грибы выкладывать шляпками вниз, толщина первого слоя - 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрыть марлей либо полотенцем, и поставить сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым.

Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.