Как приготовить моченые яблоки

« Назад

Как приготовить моченые яблоки 05.09.2017 21:07

На протяжении многих веков моченые яблоки на столе пользуются большой популярностью в России. Раньше яблоки мочились в деревянных кадках и хранились вплоть до нового урожая. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

Как заготовить моченые яблоки.

Яблоки мочёные - самый простой рецепт.

Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка.

  • Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки.
  • Залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздичку.
  • Закрыть крышками и хорошо потрясти , чтобы соль и сахар растворились.
  • Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал.
  • Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму, до весны.

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.