На протяжении многих веков моченые яблоки на столе пользуются большой популярностью в России. Раньше яблоки мочились в деревянных кадках и хранились вплоть до нового урожая. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка.
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.