Как приготовить домашний глинтвейн

« Назад

Как приготовить домашний глинтвейн 05.09.2017 21:17

Что может быть прекрасней, чем в зимнее время посидеть дома в уютной обстановке со стаканчиком глинтвейна? Он делается на основе вина. Еще в средних веках этот напиток был хорошо известен в высшем обществе Европы. Потом в 18 веке был неотъемлемым атрибутом на национальных праздниках и рождественских ярмарок. Позднее о глинтвейна узнали и в наших краях. С тех времен глинтвейн популярен во всех уголках мира.

Как приготовить глинтвейн дома

Многие историки спорят о корнях глинтвейна. Некоторые считают его родиной Рим. Там первыми стали смешивать специи в вино. Но в те времена вино не грели, а пили холодным. Знаменитый кулинар в своих рукописях писал о том, как и с чем правильно употреблять винный напиток. В его книге имеется рецепт вина с добавлением специй: немного кориандра, корицы, тимьяна и гвоздики. По тем временам данные приправы стоило довольно дорого.

Классический глинтвейн делают на красном сухом вине. Иногда можно встретить приготовленный глинтвейн на полусухом вине. Для более насыщенного вкуса и поднятия градуса напиток можно смешивать с коньяком или ромом. Но стандартный уровень содержания алкоголя напитка должен быть не ниже 7%.

Многие хотят научиться правильно готовить глинтвейн, но не все знают что добавить для насыщенного вкуса. Экспериментируя со специями можно менять напиток по своему вкусу, от приторно-сладкого, до "с горчинкой" на любителя. На основе классического рецепта, добавив разные ингридиенты можно получать разные вариации напитка.

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления понадобится:

  • бутылка «Бордо»,
  • сушеная гвоздика - 3 шт.,
  • сахар рафинад 2 кубика,
  • лимонный сок (половина лимона),
  • щепотка корицы

Чтобы приготовить напиток необходимо смешать все ингредиенты и подогреть. Главное, не стоит кипятить напиток. После того, как глинтвейн нагреется, его снимают с огня и дают выстоять 10 минут. После разливают по бокалом используя ситечко.

Пищевая ценность в 100 г глинтаейна:

  • белки - 0,5 гр.,
  • жиры - 0,4 гр.,
  • углеводы - 15,3 гр.,
  • калорийность - 75,5 ккал

Часто в рецептах используются марки вина «Бордо» и «Кларет».

Для приготовления напитка с использованием фруктов понадобится:

  • вино красное 700 мл.,
  • 25 мл коньяка,
  • 3 веточки гвоздики,
  • изюм - 30 гр.,
  • палочка корицы,
  • сахар рафинад 2 кубика,
  • долька лимона,
  • долька яблока,

Способ приготовления такой же как и в классическом глинтвейне.

Что интересно, глинтвейн обладает лечебным свойством от многих болезней. Для профилактики простудных заболеваний лучше всего употреблять с медом.