Что может быть прекрасней, чем в зимнее время посидеть дома в уютной обстановке со стаканчиком глинтвейна? Он делается на основе вина. Еще в средних веках этот напиток был хорошо известен в высшем обществе Европы. Потом в 18 веке был неотъемлемым атрибутом на национальных праздниках и рождественских ярмарок. Позднее о глинтвейна узнали и в наших краях. С тех времен глинтвейн популярен во всех уголках мира.
Многие историки спорят о корнях глинтвейна. Некоторые считают его родиной Рим. Там первыми стали смешивать специи в вино. Но в те времена вино не грели, а пили холодным. Знаменитый кулинар в своих рукописях писал о том, как и с чем правильно употреблять винный напиток. В его книге имеется рецепт вина с добавлением специй: немного кориандра, корицы, тимьяна и гвоздики. По тем временам данные приправы стоило довольно дорого.
Классический глинтвейн делают на красном сухом вине. Иногда можно встретить приготовленный глинтвейн на полусухом вине. Для более насыщенного вкуса и поднятия градуса напиток можно смешивать с коньяком или ромом. Но стандартный уровень содержания алкоголя напитка должен быть не ниже 7%.
Многие хотят научиться правильно готовить глинтвейн, но не все знают что добавить для насыщенного вкуса. Экспериментируя со специями можно менять напиток по своему вкусу, от приторно-сладкого, до "с горчинкой" на любителя. На основе классического рецепта, добавив разные ингридиенты можно получать разные вариации напитка.
Для приготовления понадобится:
Чтобы приготовить напиток необходимо смешать все ингредиенты и подогреть. Главное, не стоит кипятить напиток. После того, как глинтвейн нагреется, его снимают с огня и дают выстоять 10 минут. После разливают по бокалом используя ситечко.
Пищевая ценность в 100 г глинтаейна:
Часто в рецептах используются марки вина «Бордо» и «Кларет».
Для приготовления напитка с использованием фруктов понадобится:
Способ приготовления такой же как и в классическом глинтвейне.
Что интересно, глинтвейн обладает лечебным свойством от многих болезней. Для профилактики простудных заболеваний лучше всего употреблять с медом.