Амнистия на землях лесного фонда

« Назад

Амнистия на землях лесного фонда 06.09.2017 19:07

Земли из лесного фонда, на которых расположены дачные поселки, переведут в категорию земель населенных пунктов. Министерство экономического развития подготовило законопроект, который амнистирует недвижимость на землях лесного фонда.

Амнистия недвижимости на землях лесного фонда

Инициатива ведомства связана с тем, что с 2017 года в силу вступает закон «О госрегистрации недвижимости», требующий от собственников предоставлять точную информацию о недвижимости, а также границах и категориях земельных участков, объясняет издание.

В соответствии с земельным законодательством каждый участок может относиться только к одной категории земель, однако применительно к землям лесного фонда это правило не всегда соблюдается, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы проекта закона апеллируют к постановлению президиума Высшего Арбитражного Суда от 24 июня 2014 года, в котором говорится, что большинство лесных участков, находящихся в собственности, — крупные лесничества с многоконтурными границами, внутри которых расположены населенные пункты, в том числе дачные товарищества. Поставить эти земли на кадастровый учет затруднительно из-за большого числа пересечений границ: только на территории Московской области они занимают площадь свыше 184 тыс. га, сообщает газета.

Ведомство предлагает узаконить участки, вид разрешенного использования которых не соответствует видам использования лесов, предусмотренным статьей 25 Лесного кодекса РФ, если право собственности на них возникло до 1 января 2007 года и не прекращено, говорится в законопроекте. После подачи заявления от собственника земли орган кадастрового учета будет обязан внести соответствующие изменения в госкадастр недвижимости.

При этом вопросы соответствия новых границ генпланам населенных пунктов станут решать местные власти с привлечением представителей Минприроды, уточняет «Коммерсантъ». Лесные участки в границах населенных пунктов, занесенные в кадастр недвижимости в виде «иных категорий земель», в течение месяца должны быть внесены кадастр в недвижимости. Кроме того, Минэкономики предлагает исключить из лесного фонда земли лесных поселков, которые строились для освоения лесов, и перевести в разряд земель населенных пунктов, добавляет издание.

Законопроект подготовлен в соответствии с поручением правительства от 24 февраля 2016 года, а правительство дало такое поручение после обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева, «затронувшего проблему защиты прав граждан и юридических лиц — добросовестных правообладателей недвижимого имущества на землях лесного фонда», сообщила РБК пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. «Вопрос, действительно, сложный, и сейчас идет тщательная проработка и согласование с Государственным лесным реестром и Государственным кадастром», — сказала она.

«Это выгодно в первую очередь тем, кто владеет лесными участками на праве аренды», — считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Обычно земля бралась в аренду сроком на 49 лет, на ней строились сооружения, добавляет гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев. Если узаконят строительство, «амнистируют» эти участки, которые использовались не по назначению, то «это будет лазейка по захвату земель лесного фонда», рассуждает Лещев.

Что делать, если ваш участок в лесной зоне

Если участок расположен в лесной зоне, и есть проблема с определением земельного статуса, собственнику или арендатору следует в органе лесного хозяйства запросить документы о наложении границ такого участка. Обычно по подобным запросам выдаются следующие документы:

  • выкопировка из лесоустроительных планшетов;
  • план лесного участка;
  • лесоустроительные схемы и карты;
  • описание таксационное;
  • выписка из реестра;
  • акт обследование участка с наложением границ с GPS координатами;
  • заключение кадастрового инженера о наложении границ участка со схемой и указанием координат GPS.

Если без суда решить проблему не удается, в суд владельцем земли должны быть предоставлены:

  • правоустанавливающие документы собственности или аренды;
  • кадастровый паспорт участка и выписка из кадастра;
  • решение местной администрации о выделении участка;
  • акт осмотра участка совместно с кадастровым инженером с наложением границ участка со схемой и указанием координат GPS;
  • заключение кадастрового инженера о наложении границ участка со схемой и указанием координат GPS и общей площадью наложения.

Нередко суды выносят решения в пользу собственников участков. Как правило, это происходит, когда органы лесного хозяйства не могут доказать наложение границ или сам факт образования лесных участков в установленном законом порядке.

 
 
 
 
 

Новости партнеров