ОСАГО выходит из-под контроля государства

« Назад

ОСАГО выходит из-под контроля государства 17.10.2017 19:38

Страховое лобби подготовило два варианта отказа от регулирования обязательных тарифов. Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил концепцию перехода ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы.

ЦБ может отказаться от регулирования ОСАГО

Деятельность автоюристов, неравные территориальные коэффициенты, принятые поправки о приоритете ремонта над денежной выплатой увеличили убыточность в сегменте ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил концепцию перехода ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы. Согласно этим предложениям, с июля 2018 года ЦБ будет регулировать только максимальную цену полиса, коэффициент аварийности и нарушений ПДД. Наценки и скидки за мощность авто, территорию использования, возраст и стаж водителя страховщики будут устанавливать сами. Далее, по замыслу РСА, реформа продолжится, и с 1 января 2020 года регулятору вовсе предложено отказаться от влияния на тарифы ОСАГО.

По тексту подготовленных сейчас предложений предлагается два варианта развития событий.

Первый вариант

Первый вариант подразумевает отказ с 1 июля 2018 года от регулирования ЦБ пяти коэффициентов: территории преимущественного использования транспортного средства (КТ), возраста и стажа водителя (КВС), ограничения по допуску за руль (КО), мощности авто (КМ) и использования автомобиля с прицепом (КПр).

ЦБ при этом устанавливает максимальный базовый тариф (ТБ) для легковых автомобилей физлиц и максимальный размер премии. Сейчас действует норма, по которой максимальная цена полиса ограничена трехкратным ТБ и пятикратным, если клиент страховщика предоставил ему недостоверные сведения при заключении договора. Кроме того, ЦБ устанавливает минимальный размер премии для страховщиков, которые ранее не продавали ОСАГО, и по результатам мониторинга устойчивости компаний. На этом этапе КБМ и коэффициент нарушений ПДД остаются в ведении регулятора.

Далее реформа, по предложению РСА, продолжится, и с 1 января 2020 года ЦБ вовсе откажется от регулирования тарифов, устанавливая лишь нижнюю границу тарифного коридора на основании информационной базы РСА, а также минимальный перечень обязательных факторов риска, которые страховщики обязаны учесть при тарификации, например, историю вождения.

Страховщики неофициально признают, что им нравится такой вариант развития событий, но на выбор регулятору предложили и второй.

Второй вариант

Данный вариант подразумевает на первом этапе отмену регулирования четырех коэффициентов — возраста, стажа, ограничения по допуску за руль и прицепного. При этом ЦБ устанавливает максимальный ТБ (20 тысяч рублей) только для легковых автомобилей физлиц.

Далее все по первому сценарию, исключение составляет, что в промежутке с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года регулятор отказывается от коэффициента территорий и увеличивает базовый тариф в два раза. На полный отказ от регулирования ставок по ОСАГО ЦБ, согласно данным предложениям, выходит также с 1 января 2020 года.

"Тарифы по ОСАГО — это сфера, реформирование которой осуществляется уже довольно давно, однако несмотря на это обстоятельство, мы все еще видим целый спектр нерешенных вопросов. В условиях, когда в автомобильном страховании есть еще множество проблем, переход на свободные тарифы является весьма преждевременным", — говорит Алексей Кондрашенко, эксперт по автострахованию - "Контроль со стороны ЦБ является гарантией стабильности, которая позитивно сказывается на рынке в целом. Если начнется свободное ценообразование, то правила игры изменятся в непредсказуемую сторону, что может негативно отразиться на автостраховании в РФ",

Правление РСА утвердило «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО». Документ уже отправлен в ЦБ. На либерализацию «автогражданки» Центробанк согласился два года назад. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда поручила страховщикам проработать «дорожную карту» по отказу от регулируемых тарифов.

Страховая статистика показывает, что настойчивость страхового лобби на необходимости либерализации тарифов ОСАГО имеет под собой основания — самостоятельное определение ставок более выгодно страховщикам нежели страхуемым.

Как повлияет на стоимость полисов либерализация тарифов ОСАГО?

Этот вопрос комментирует председатель совета директоров САК "Энергогарант" Андрей Зернов: Законопроект, который мы видели, направлен не на либерализацию ОСАГО, а на его полную ликвидацию. Как можно разрешить клиентам в глубоко убыточных регионах выбирать страховую сумму? Вместо нынешних 400 тысяч рублей минфин предлагает разрешить клиентам покупать полисы со страховой суммой до 2 миллионов. Да никаких тарифов не хватит, чтобы такие убытки компенсировать! 99 процентов законопослушных граждан в целях экономии будут покупать полис с минимальной страховой суммой, а жулики - наоборот! Реальная либерализация тарифов по ОСАГО во всех странах мира приводила к их падению. Но только совместная работа с Верховным судом и правоохранительными органами по спасению рынка поможет снизить убытки страховщиков в проблемных регионах, и, как следствие, стоимость страхования.

 
 
 
 
 

Новости партнеров