Банкротство - сколько надо денег чтобы стать банкротом

« Назад

Банкротство - сколько надо денег чтобы стать банкротом 02.04.2018 19:27

С 2015 года юридические и физические лица получили возможность становиться банкротами, то есть избавляться от бремени выплат долгов. Стать в России банкротом не так-то просто. Накопить долгов на 500 тысяч рублей и не платить по ним — мало.

Сколько стоит банкротство физических лиц

Мало кто представляет, чего стоит человеку пройти процедуру банкротства. Но идея избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа будоражит умы должников.

Компании, рекламирующие услуги по сопровождению персонального банкротства, с недавних пор стали размещать видеоролики с отзывами клиентов. На видео немолодые люди, часто пенсионеры, рассказывают, как юристы компании помогли им пройти процедуру банкротства. Некоторые пытаются улыбнуться - видимо, чтобы подбодрить потенциальных клиентов. Но подбодрить получается плохо, рассказчиков выдает взгляд, о таком говорят: «глаза — как у побитой собаки».

Человек, находящийся в процедуре банкротства по суду, по определению не имеет права вообще ни на что. Например, деньгами на банковском счете распоряжается арбитражный управляющий.

Должник имеет право получать только 10−12 тыс. руб.— это прожиточный минимум, который установлен в регионе.

Все остальное, попадающее в поле зрения финансового управляющего или налоговой службы, изымается. То есть, официально работать смысла нет. Поэтому, пока идет процедура банкротства, основную часть денег лучше получать в конверте.

Цена банкротства

Цена - вот что сдерживает миллионы граждан нашей страны от массовых банкротств. Затраты в деле о банкротстве физических лиц – очень больной вопрос для должника, у которого и так сильно ограничены финансовые возможности.

Перед подачей заявления в суд необходимо оплатить:

  • госпошлина в размере 300.00 рублей (пункт 5 Статьи 333.21 Налогового Кодекса РФ);
  • депозит на счет Арбитражного суда в размере 25 000.00 рублей для оплаты услуг финансового управляющего (пункт 4 Статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Сумма вознаграждения финансового управляющего: стоимость услуг финансового управляющего утверждена в пункте 3 Статьи 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и составляет 25 000 рублей за каждую процедуру:

  • Реструктуризация долгов - 25 000.00 рублей
  • Реализация имущества - 25 000.00 рублей
  • Мировое соглашение - 25 000.00 рублей

Кроме того финансовому управляющему причитается:

  • 7% от денежных средств, выплаченных кредитору при реструктуризации долгов. В случае реструктуризации долга в 1 000 000 (один миллион) рублей кроме 25 000.00 фиксированного вознаграждения должник должен будет оплатить 70 000.00 рублей процентов, итого 95 000.00 рублей.
  • 7% от процедуры реализации имущества (продажи имущества). Но эти затраты не ложатся дополнительно на плечи банкрота, а погашаются из денежных средств, вырученных от продажи.

Финансовый управляющий не может сам устанавливать цену банкротства физического лиц и требования оплатить "дополнительную сумму" - не законны, хотя и имеют место быть.

Публикация сведений в газете "Коммерсант": в деле о банкротстве гражданина публикуются следующие сведения:

  • о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов; 
  • о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина;

Публикация будет одна если по ходатайству гражданина его заявление будет признано обоснованным и сразу будет введена процедура реализации имущества. Если же в деле о банкротстве будет 2 процедуры - реструктуризация долгов и реализация имущества - то и публикации в газете будет две.

Стоимость публикации рассчитывается индивидуально, исходя из количества квадратных сантиметров, занимаемых объявлением. Средняя стоимость одной публикации в газете "Коммерсантъ" по делу о банкротстве физического лица составляет порядка 10–11 тысяч рублей.

Публикация сведений в едином федеральном реестре сведений о банкротстве Bankrot.fedresurs.ru, в котором публикуются все значимые события в деле о банкротстве физического лица.
Количество публикаций зависит от особенностей конкретного дела. Стоимость одной публикации составляет 402 рубля 50 копеек, а публикаций обычно бывает 6-7, то есть около 3000 рублей

Прочие расходы при банкротстве физических лиц обычно составляют порядка 2 000 рублей, это:

  • Почтовые расходы на отправку заказных писем кредиторам, в Арбитражный Суд - 60 рублей за одно письмо;
  • Услуги банка;
  • Расходы на проведение торгов при продаже имущества - если оно имеется.

Это затраты, предусмотренные Федеральным Законом "О несостоятельности (банкротстве)". К сожалению, несмотря на их немалый размер, обанкротиться за эту сумму на практике вряд ли удастся, т.к. финансовые управляющие не готовы работать за установленные Законом 25 000 рублей. Исключение составляют банкроты с дорогостоящим имуществом, от реализации которого финансовый управляющий получит 7%.

Фактические расходы могут вырасти до 200-300 тысяч рублей и больше. Были случаи когда управляющие по разным причинам затягивали процедуру банкротства. 

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов. Сначала идет проверка документов, которые должник предоставляет финансовому управляющему. И это вся собственность, что есть и которая была в течение последних трех лет до начала процедуры банкротства. Это называется реструктуризацией долгов, и на нее, например, уходит почти половина срока. Следующий этап — это когда найдены или не найдены имущество и активы; если найдены, начинается их реализация. И уже тогда человека объявляют банкротом, а управляющий начинает получать свои деньги.

Но если имущества и активов нет, управляющий не получает быстрых денег, и поступает просто: затягивает банкротство как может.

Те, кто прошел процедуру банкротства, больше в кредиты не играют. Но их опыт мало кого останавливает — количество желающих обанкротиться стремительно растет.
 

 
 
 
 
 

Новости партнеров