Первая помощь при ожогах

« Назад

Первая помощь при ожогах 07.09.2017 12:18

Дома, на даче или на производстве всегда есть опасность обжечься. Можно неудачно прикурить, а можно и в костёр упасть. Или кислотой облиться. Что делать в этих случаях? Каждый когда-нибудь да обжигался. Активно загорал на солнце, схватился за раскалённую сковородку, пролил на себя кислоту из старого аккумулятора – всё это приводит к ожогам.

Какие бывают ожоги и чем лечить

Бывает химический ожог, бывает и термический. Как ясно из названия, химические ожоги возникают при воздействии на кожу сильных агентов: кислот, щелочей и солей тяжелых металлов. Термические, в свою очередь, возникают под воздействием высоких температур, например, открытого огня или теплового излучения ядрёной бомбы, кому как повезёт.

Рассмотрим виды ожогов.

Степени ожога

Химические ожоги, как и термические, делятся на 4 степени:

  • 1-я степень характеризуется простым покраснением и отёком.
  • 2-я степень добавляет вам волдыри.
  • 3-я вызывает некроз поверхностных тканей.
  • При 4-й степени ткани поражены на всю глубину вплоть до костей.

Как появляются ожоги

Термические каждый получал на кухне. Обдало паром из кастрюли – вот вам и ожог. Или кипяток на себя опрокинули. Попытки затушить руками Вечный огонь тоже приводят к печальному результату (из жизни взято, ожог кистей 3-й степени). Химический ожог получить сложнее, но тоже можно, было бы желание. В домашних условиях (особенно у детей) можно случайно глотнуть уксус. И хорошо, если он 6% или 9%, а если эссенция? Тут ожог слизистых рта, гортани, пищевода и желудка вам гарантирован. Если вы работаете на стройке, то ни в коем случае не лезьте в жидкий бетон без резиновых сапог. Бетон это щелочной раствор, так что пару часов там повозитесь, а потом три недели с обожжёнными ногами лежать будете (из практики).

Первая помощь при ожогах

Для начала убираем поражающий фактор, т.е. вытаскиваем руку из огня или прекращаем поливать себя серной кислотой. При небольших термических ожогах можно просто руку под холодную воду засунуть, а затем обработать тем же Д-Пантенолом. Но если площадь довольно большая, то лучше к врачу обращаться, притом немедля, т. к. открытая рана всё-таки, ворота для любой инфекции, однако.

С химическими механизм тот же, кроме Пантенола. Кислоты смываем щёлочью (мыльная вода или слабый раствор соды), щёлочи – лимонный сок разбавленный или 1% уксус. Опять же, всё зависит от степени поражения, т. е. площади и глубины. Если вы имели счастье выпить реагент, то пьём те же растворы, но в огромных количествах, дабы вывести реагенты из организма, пока вам всё нутро не разъело к чёртовой матери. Ну и сразу в «Скорую» звонить – такое дома не лечится, это не палец.

Немного о лечении ожогов

Кожа является нашим универсальным жилетом, предотвращающим испарение жидкости из тканей, посему лишение большей части кожного покрова ведёт к тотальному обезвоживанию, что на фоне болевого шока вообще неприятно. Поэтому в больнице сразу будьте готовы к круглосуточным внутривенным вливаниям физрастворов. Человек – существо уникальное, при хорошем иммунитете новый покров начинает образовываться примерно на 3-й день, если вы, конечно, не до косточек сгорели. В особо сложных случаях проводят пластику, накладывая на поражённые участки сетку из коллагена или силикона, уменьшая испарение и способствуя заживлению. При удачном стечении обстоятельств, у вас останутся довольно устрашающие рубцы, но современная пластическая хирургия всегда придёт на помощь. Обойдётся это, конечно, в копеечку, но если речь идёт о внешности – можно и поголодать.

Но всё же, уважаемые, будьте осторожны и держите едкие вещества подальше от детей! А то ведь это существа любопытные, любят всё в рот тянуть.

 
 
 
 
 

Новости партнеров