Тихая охота - идем по грибы

« Назад

Тихая охота - идем по грибы 06.09.2017 15:01

Каких только грибников не встретишь в лесу! Некоторые думают, что раз оранжевый - значит, лисичка. Другие берут все подряд и везут с собой в город: показать знающему человеку. Одно из главных правил грибника - не знаешь гриб - не бери.

Назвался груздем - полезай в кузов

Больше всего грибов в березовых и смешанных лесах. После них идут сразу сосновые и еловые (пихтовые). В осиннике грибов намного меньше. А в ольховых и липовых лесах их почти не бывает.

Не все знают, что грибы могут расти на открытых полянах и даже на лугах. На полянах рядом с лесом (чаще всего хвойным) можно собирать маслята, рыжики и даже грузди, а осенью - опята. А на лугах растут шампиньоны, зонтики, навозники (белый и серый), рядовки сросшиеся, головачи гигантские, дождевики. Правда, не все их берут, так как они похожи на поганки.

Пригласите с собой кого-то, кто научит, покажет, объяснит, что брать, а что не стоит. Ведь каждый гриб для чего-то нужен. Пусть он не пригоден для еды или даже ядовит.

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят.

Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;

Есть разновидности грибов, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик и колосовик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Съедобные грибы

Грибы надо не только найти и собрать, их надо еще донести до дома. Лучшая тара для них - плетеная корзина. Она проветривается, грибы не перегреваются, не портятся. А это важно, особенно, если вы уходите на целый день и в жару.

Ведра в этом плане хуже: они нагреваются, да и тяжелее корзины. У них есть только один плюс: грибы не мнутся. Пластиковые пакеты можно брать с собой только в качестве экстренной тары.

Для удобства транспортировки набранные корзины надо накрыть светлой тканью и обвязать. Так грибы не рассыплются, если вы случайно перевернете их, и не перегреются.