Налим - единственный представитель семейства тресковых среди пресноводных рыб

« Назад

Налим - единственный представитель семейства тресковых среди пресноводных рыб 06.09.2017 16:46

Единственный представитель семейства тресковых среди пресноводных рыб, он недаром любим как рыбаками, так и их жёнами. Весом от 80 гр. до 18 кг. (в Сибири), крупная особь  может накормить всю семью. Ленивые рыбаки любят его за удобство ловли, а женщины… Об этом чуть позже.

Как его, налима, поймать?

 Так как налим является ночным хищником и падальщиком, то способ ловли самый простой: ставим на ночь донку либо с жирным червём, либо с куском подпорченного мяса или рыбы. Размер крючка варьируется в зависимости от местности, где ловите. В реках Ленинградской области налимы небольшие, до 200-250 гр., поэтому и крючки соответствующие. А вот в Сибири попадаются очень крупные особи, я лично вытаскивал на 6,5 кг., там и крюк должен быть чуть ли не на акулу. Ну и сидите около костерка, можно под водочку, а утром просто проверяете донки.

Если у вас под боком речка каменистая, то есть, ему есть, где спрятаться на день, его можно ловить иначе. Берется острога, а если её нет, то подойдёт вилка, привязанная к палке, вы заходите в воду подальше от берега и начинаете чуть отворачивать крупные камни. Только из-под камня показалась голова, вы её – раз – острогой по кумполу! И вытаскиваете на берег.

Сибирская экзотика

Во время ледостава тоже можно хорошо порыбачить на налима, когда середина реки ещё течёт в полном разгаре, а на мелководье у берега уже ледок, небольшой, до 5-6 см. Для этого понадобиться небольшой колун  и напарник с острым топориком. Можно и одному, но вдвоём сподручнее. Налим любит подо льдом сидеть. Идёте, значит, по льду, видите налима… Аккуратно, чтобы не спугнуть, подкрадываетесь к нему и обухом бьёте в район головы. Он оглушается, и его тащит течением вниз, где на пути его следования напарник быстро вырубает крупную лунку и при помощи той же остроги накалывает и вытаскивает рыбину.

Ну и самый необычный способ ловли налима, который я знаю, заключается в следующем. Жарким летним днём вы едете на рыбалку. Расположились, закинули удочки, наловили много всякой рыбы, но она вам не нужна, вы ведь за налимом приехали, верно? Поэтому рыба рубится на куски и длинной полосой разбрасывается вдоль берега реки. Берег должен быть очень пологим, а куски разбросаны на расстоянии около метра от кромки воды.

Подготовка завершена. За день рыба подтухнет, а вот ближе к ночи начинается самое интересное. У вас должен гореть большой костёр, который привлечёт налима, и который, почуя тухлятину (да-да, не знаю, как он это делает), выползет на берег на ужин. Именно выползет, потому что налим – рыба крайне живучая, без воздуха обходится долго, и сползать метр до халявной столовой ему труда не составит. А дальше вы, с периодичностью в час, вооружившись фонариком и острогой, идёте вдоль берега и собираете улов.

Небольшая хитрость

Каким бы образом вы не поймали эту рыбу, либо сразу кладите в завязывающуюся котомку, либо рубите голову и как можно дальше от воды относите. Один раз, такой (sic!) выпотрошенный гад, лежащий в 4-х метрах от берега, дополз у меня до воды, пока я с острогой бродил, и попытался уплыть. Скажу честно, я испытал лёгкий шок, когда выходя из реки, мимо бродней несло течением моего налима, при этом он ещё и хвостом вилять пытался. Поэтому повторю: сразу голову долой и в мешок с завязками.

За что налима любят хозяйки

Любой мужик, приезжая с рыбалки с несколькими килограммами рыбы, неизбежно сталкивается с укорами жены, мол, а кто это всё чистить будет? Так вот, налима чистить не надо вообще. У него нет чешуи. Он всего лишь потрошится, плавники обрезаются, а дальше – хоть варить, хоть печь, хоть жарить. Кстати говоря, печень налима является деликатесом, никакая печень минтая там и рядом не стояла.

Такая вот реликтовая рыбка, которая предпочитает холодную воду, меньше солнца, живуча, как Маресьев и очень вкусная. Ни хвоста вам, ни чешуйки, как говорится.

 
 
 
 
 

Новости партнеров