Умер Сергей Мавроди - организатор финансовой пирамиды

« Назад

Умер Сергей Мавроди - организатор финансовой пирамиды 26.03.2018 14:09

Смерть Сергея Мавроди - организатора финансовой пирамиды МММ

По данным издания, Мавроди почувствовал себя плохо на улице, он жаловался на боли в сердце. Прохожий вызвал ему скорую помощь. Примерно в 1:00 ночи он был увезен в 67-ю больницу с автобусной остановки на улице Поликарпова. Спасти его не удалось - сегодня утром Мавроди скончался.

Сергей Пантелеевич Мавроди - родился 11 августа 1955 года в Москве. Закончил Московский государственный институт электроники и математики, факультет «Прикладная математика» (кафедра искусственного интеллекта).

Известен как советский и российский мошенник, основатель акционерного общества «МММ», которое считается классической и крупнейшей в истории России финансовой пирамидой по количеству пострадавших (10-15 млн человек) и ущербу (по некоторым оценкам 3 миллиарда рублей). В 2003 году был осуждён в России за мошенничество в крупных размерах. В суде потерпевшими было признано 10 454 человека.

Сергей Мавроди создал компанию «МММ» в 1992 году. Она быстро набрала популярность и стала крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. Доход вступившим в нее членам выплачивался из взносов вновь прибывших, а когда поток клиентов перестал расти, начались невыплаты. По различным оценкам, число пострадавших от МММ достигло 10-15 миллионов человек.

В 1994 году Мавроди стал депутатом российского парламента. Тогда он объявил, что отказывается от привилегий: зарплаты и машины. Мавроди подчеркивал, что стал депутатом только ради неприкосновенности. Через два года, перед президентскими выборами в 1996 году, его лишили мандата.

В 2007-м Мавроди получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество. Весь этот срок он отбыл еще во время предварительного заключения, пока велось следствие.

В 2016 году он объявил о создании собственной криптовалюты — Mavro. В первый же месяц в проекте приняли участие 33 тысячи человек.

Взаимопомощь Мавроди в Африке

Конечно, времена, когда «мавродики» были бумажными, давно прошли. Все операции по вложению и получению денег проводятся онлайн. Человек делает «вклад» в систему, который переводится в криптовалюту Bitcoin. Выгода этого шага для организаторов аферы проста: виртуальные деньги не контролируются банками и госструктурами и существуют сами по себе, за счет сложного программного обеспечения, установленного у каждого их обладателя.

Теперь человек может купить «мавро» — те самые «мавродики», которые в огромных количествах валялись на российских свалках в 90-е годы (с одной разницей — «мавро» существуют лишь в цифровой системе МММ на аккаунте вкладчика). Для этого пользователь должен создать «запрос на оказание помощи» для другого участника пирамиды. Он предлагает ему свои биткоины, а взамен получает «мавро».

В чем же смысл операции? Те самые 30 процентов дохода в месяц, которые обещает МММ, поступают именно в «мавродиках». Пользователь «оказывает помощь», получает «мавро» и ждет. По прошествии месяца он создает запрос на «получение помощи», после чего система показывает ему запросы на ее оказание. Затем он получает от другого участника пирамиды нужную сумму биткоинов, отдавая ему «мавродики». Все, казалось бы, счастливы.

Однако, как несложно догадаться, деятельность Мавроди вовсе не направлена на создание бескорыстной «системы взаимопомощи» и уж точно не на ликвидацию бедности в африканских странах. Деньги, которые приносят вкладчики, оседают на счетах владельцев структуры. За них пользователи якобы получают биткоины, которые тут же меняются на «мавродики». Выводить же полученные на запрос о «получении помощи» биткоины им приходится самим, без помощи организации.

Когда становится понятно, что в очередной стране ловить больше нечего и все желающие уже приняли участие в пирамиде, отделение приостанавливает работу. «Мавро» перестают обмениваться, а Мавроди начинает писать гневные воззвания, призывая покарать «лживые СМИ», аналитиков и государство. Следуют обещания возобновить работу структуры через месяц, но, конечно, это обман: МММ либо растворяется в небытии, либо перезапускается по новой схеме, согласно которой большая часть вкладов обнуляется.

История МММ в рекламных роликах тех лет

Похороны основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди оплатят вкладчики, участвовавшие в его второй пирамиде, созданной в 2011 году, сообщил адвокат Мавроди Александр Молохов.

«Юридически организацию похорон взяла на себя его бывшая супруга, а оплатила — группа участников второй пирамиды «МММ-2011», — сказал Молохов. Он также рассказал, что у Мавроди были очень плохие отношения со старшим братом, поэтому тот запретил хоронить основателя МММ на семейном погосте на Хованском кладбище.

 
 
 
 
 

Новости партнеров