Рост цен на продукты и услуги с начала 2018 года

« Назад

Рост цен на продукты и услуги с начала 2018 года 28.03.2018 15:39

В феврале инфляция составила 0,2 процента, сообщает Росстат. При этом в годовом выражении (отношение февраля 2018-го к февралю 2017 года) рост цен составил 2,2 процента. А так ли на самом деле?

Сезонное подорожание или стабильная инфляция?

Инфляция (лат. inflatio «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. Инфляция – один из наиболее опасных процессов в экономике страны. Характеризуется резким скачком стоимости товаров и услуг, снижением покупательской способности, обесцениванием национальной валюты. Инфляция – не просто кратковременное увеличение цен, а устоявшийся процесс, который отличается стабильностью и может продолжаться в течение длительного промежутка времени. Этот период характеризуется неконтролируемым движением цен.

Наибольший прирост потребительских цен отмечен в шести регионах, среди которых Иркутская область и Хабаровский край, а также Москва и Санкт-Петербург. Больше всего выросли цены в феврале на плодоовощную продукцию. Так, виноград подорожал на 8,6 процента, капуста и картофель - на 7,9 и 7,8 процента соответственно. Бананы, морковь, огурцы и свекла - на 3,6-6,8 процента. А вот цены на помидоры, чеснок, апельсины и лимоны снизились на 0,3-2,7 процента.

На 0,8 процента подорожала икра и замороженная рыба. На 0,5-0,8 процента увеличились цены на йогурт, творожные сырки, маргарин, оливковое масло, кетчуп, газированные напитки. Подешевели на 3,4 процента гречневая крупа, на 1,2 процента - горох и фасоль. Стали дешевле свинина (на 1 процент), мясо птицы, мука, национальные сыры и брынза (на 0,7-0,8 процента).

Среди непродовольственных товаров в феврале больше всего подорожали ежедневные газеты и цветы - на 2,1-2,3 процента. Среди лекарств на 1,4 процента вырос в цене гель левомеколь, на 0,7-0,8 процента - препараты индапамид, "Линекс", "Ренни", валокордин, настойка пустырника. Вместе с тем сульфацетамид и валидол подешевели на 0,8 и 0,7 процента соответственно, а лоперамид - на 0,3 процента.

Дорожали в феврале в диапазоне от 0,5 до 1,4 процента женские пальто и мужские полуботинки, белье для новорожденных, краска для волос и даже швейные машинки.

Одновременно на 0,2-0,6 процента снизились цены на газовое моторное топливо, персональные компьютеры, телевизоры, телефонные аппараты сотовой связи в комплекте, смартфоны, фотоаппараты, триммеры электрические, металлочерепица, ламинат, меха и меховые изделия, ювелирные изделия, трикотажные головные уборы, а также отдельные виды зимней одежды и обуви.

Среди услуг на 0,5-0,9 процента стали дороже обходиться первичный прием у врача- специалиста, пребывание пациента в круглосуточном стационаре, общий анализ крови, УЗИ брюшной полости, физиотерапевтическое лечение. На 1,4 процента выросли цены на ветеринарные услуги, на 0,5-0,7 процента стал дороже проезд в поездах дальнего следования. А вот авиабилеты подешевели на 1,2 процента.

Какие продукты подорожали к Пасхе на примере Нижегородской области

Более чем на 20% подорожали овощи и фрукты в Нижегородской области с февраля по март.

По данным регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), больше всего (более, чем на 20%) подорожали свежая капуста белокочанная (на 24,6%), мандарины (на 24%) и морковь (в среднем на 21%).

Удорожание на более 10% произошло в стоимости яблок (на 18,6%), бананов (на 14,6%), старого картофеля (на13,9%), муки высшего сорта (на 12,9%), куриных яиц (на 12,7%), лука (на 12,2%), мороженая неразделанная рыба (10,5%).

Меньше, чем на 10% стали дороже спред в упаковке по 200 гр (на 7,7%), ржаной хлеб (на 7,6%), рис (на 4,8%) и геркулес (на 4,6%). Удорожание по остальным социально-значимым продуктам не превысило 4%.

При этом с февраля по март ряд продуктов стали дешевле. Более, чем на 10% цены снизились на апельсины (на 14,3%) и груши (на 11,6%). Следующими по разнице в цене в сторону уменьшения идут гречневая крупа (9%), куриная грудка (на 5%), свинина (на 4,2%), пшеничный батон (на 2%), подсолнечное масло (на 2%), пшено (на на 1,2%).

Меньше, чем на 1% подешевели говядина (на 0,7%) и курица (на 0,8%). Стоимость байхового чая и баранины за месяц не изменилась.

Как сообщил журналистам руководитель УФАС Михаил Теодорович, рост цен на овощи можно объяснить особенностями сезона, когда прошлогодние запасы овощей уже подходят к концу, а новые еще не появились. Кроме того, на удорожание овощей повлиял пост, которого многие граждане придерживаются в преддверии праздника Пасхи. Приближение этого праздника также сказалось на удорожании куриных яиц.

Рост цен на бензин временно остановился... Но только временно.

Средняя стоимость топлива в Нижегородской области с марта 2017 года по март 2018 года выросла на 6,7%

По данным регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), цена литра бензина марки А-92 в розничной продаже с марта прошлого года по март текущего года увеличилась на 6,9% и сейчас составляет 37,7 рублей.

Стоимость литра бензина марки А-95 за это время выросла на 6% — до 40,5 рублей. Дизельное топливо стало дороже на 7,3% и сейчас стоит 39,5 рублей.

При этом с февраля по март текущего года стоимость топлива не менялась.

Как пояснил журналистам руководитель УФАС Михаил Теодорович, при стабильной цене топлива в феврале-марте, уже отмечается рост стоимости в мелко-оптовой продаже.

«Неизменная цена на топливо в феврале-марте объясняется тем, что в продажу поступает еще “зимнее” топливо. Однако незначительное увеличение цены в мелко-оптовой продаже объясняется приближением начала сельхозработ. Такое поведение топливного рынка является общей логикой операторов», — сказал Михаил Теодорович.

Ситуация с ценами на рынке Нижнего Новгорода отражает в целом ситуацию по стране с небольшими расхождениями.

 
 
 
 
 

Новости партнеров