Кто виноват и что делать - по следам пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

« Назад

Кто виноват и что делать - по следам пожара в ТЦ "Зимняя вишня" 26.03.2018 19:58

Более 100 следователей и криминалистов СК РФ вошли в следственную группу, созданную для расследования пожара. "В целях качественного и оперативного расследования создана следственная группа из более ста следователей и криминалистов СК России", - говорится в сообщении ведомства.

Собственники ТРЦ "Зимняя вишня" пытаются оправдаться

По статьям УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц» возбуждено уголовное дело.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин передал расследование в Главное следственное управление СК России.

"Следственный комитет заинтересован в том, чтобы установить всех виновных лиц. Работает группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата, которая будет детально разбираться в причинах этого преступления", - приводятся в сообщении слова председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

СМИ назвали имя настоящего владельца торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, где при пожаре погибли 64 человека. Это миллиардер Денис Штенгелов, которому принадлежат бренды "Кириешки", "Три корочки" и др.

При этом Штенгелов проживает в Австралии и вылетать в Россию не намерен. Миллиардер тем не менее готов заплатить родственникам погибших по три миллиона рублей.

Штенгелов также отметил, что руководила торговым центром директор Кемеровского кондитерского комбината Юлия Богданова. Два этажа "Зимней вишни" Богданова сдала в аренду некоей Надежде Судденок. По словам Штенгелова, с последней он даже не знаком.

По данным СМИ, следствие собирается вызвать миллиардера на допрос. Партнер Штенгелова Сергей Братушев уже был допрошен. Надежда Судденок задержана.

Владелец ТРК «Зимняя вишня» миллиардер Денис Штенгелов попытался оправдаться за пожар, в котором погибли 64 человека: «Жизнь изменилась в один день и уже никогда не будет такой, какой была до этого. Всегда хочется логического обоснования, иначе с ума можно сойти. Сотрудники говорят, что был поджог: дети баловались. Я не могу верить, я не был в торговом центре. Все, что меня сейчас волнует, это сколько людей там. Мне больше вообще ничего не интересно»

Денис Штенгелов в ходе телефонного разговора отметил, что ТРК – комплекс многих собственников: «Если бы вы меня спросили, кто там директор, я бы сказал Богданова, а с Надеждой Судденок я не знаком, даже если нам очную ставку сделают. Богданова в шоке, мы общались по телефону по ситуации».

Миллиардер Денис Штенгелов оправдывается за пожар в его ТРЦ "Зимняя Вишня" и валит все на своего генерального директора. Возвращаться в РФ он, естественно, в ближайшее время не планирует.

Справка: кто такой Денис Штенгелов

Состояние Дениса Штенгелова, контролирующего акционера «КДВ групп», составляет $600 млн, свидетельствуют подсчеты Forbes. Он начал свой бизнес в 1990-е годы. В 1994 году вместе с одногруппниками основал компанию, занимающуюся мелкооптовой торговлей сырыми семечками. Со временем начинающие бизнесмены начали закупать семечки у кондитерской фабрики в поселке Яшкино (Кемеровская область) и в 1997 году выкупили ее.

В 2002 году был сформирован холдинг КДВ, на тот момент объединивший пять пищевых комбинатов в Сибири и на Урале (помимо Яшкино это были предприятия в Кемерово, Нижнем Тагиле, Минусинске и Абакане). «У них не было ни брендов, ни выстроенной дистрибуции — ничего. Только железо и люди. Мы приходили и просто встраивали эти заводы в свою систему продаж», — рассказывал позднее сам Штенгелов в беседе с «Коммерсантъ». 

В 2008-2010 годах холдинг совершил сразу три серьезные сделки: в 2008 году УДВ купил «Бриджтаун фудс», крупнейшего производителя снеков, в 2009 — компанию «Сибирский берег», выпускавшей продукцию под брендами «Кириешки», «Компашки» и Beerka, а в 2010 году — крупнейшего производителя сушеных морепродуктов ГК «Золотой терем». 

 
 
 
 
 

Новости партнеров