История любви казаков Хмельницких

« Назад

История любви казаков Хмельницких 16.09.2017 18:04

Короткая, но страстная и зажигательная любовь Богдана Хмельницкого и Матрены (Елены) Чаплинской окутана многими загадками и недоказанными историческими предположениями. Хотя, понятным остается тот факт, что именно эта любовь в свое время спасла Хмельницкому жизнь для дальнейших свершений и преждевременно укоротила жизнь красавицы Матрены.

Истории любви выдающихся украинцев: казаки Хмельницкие и их фатальные жены.

Елена была женой заядлого врага Богдана Хмельницкого - Даниеля Чаплинского, который хитростью завладел семейным хутором Хмельницких и пленил самого Богдана. Говорят, что будущий гетман вышел живым на волю лишь благодаря заступничеству Елены, которую звали еще Матреной. Некоторое время их отношения были тайными, но впоследствии влюбленные все-таки поженились.

Матрена была чрезвычайно красивой и достаточно легкой удачи. Но, по свидетельствам историков, впала в немилость сыну Богдана Тимиша. Пока отец был в военном походе, сын нашел доказательства того, что Елена ведет себя разгульно, путается с неопределенными шляхтичами и транжирит семейную казну. В результате, женщину казнили традиционным для того времени способом - повесили на воротах собственного дома.

Хотя гетман Богдан Хмельницкий понимал справедливость поступка своего сына, все же его сердце разрывалось от тоски за Еленой - невероятно красивая и страстная, она была поистине роковой женщиной в жизни гетмана. Летописцы того времени считают, что именно из-за большой тоски Богдана в то время его казачество проиграло битву под Берестечком.

Не менее интересной и непредсказуемой оказалась история любви того самого Тимиша, сына Богдана Хмельницкого, с Розандой Лупул - младшей дочерью молдавского хозяина Василия Лупула. Конечно, в данном браке четко прослеживается политическая составляющая, ведь он позволил Богдану Хмельницкому породниться со знатным родом Лупулов, Радзивиллов и других влиятельных шляхтичей.

Но, сейчас, речь не о том. Тимиш не отличался особой красотой - был рыжим и покрытым веснушками, а Розанду описывали чрезвычайно привлекательной, с выразительными и искрящимися глазами, гордой осанкой и пышной косой. Не сразу удалось Тимишу сосватать любимую - ее отец постоянно создавал препятствия на его пути. Василию Лупулу даже удалось сорвать назначенное венчание дочери с сыном Хмельницкого. Богдану не нравилось поведение будущего свата, поэтому он направил ему полушутливое письмо, в котором пригрозил, что может отправить в город Яссы, где проживали Лупулы, свадебный "кортеж" из ста тысяч сватов. Когда же данное заявление было проигнорировано, Богдан сдержал обещание и направил казацкое войско во главе с Тимишем в Молдову. Князю Василию ничего не оставалось, кроме как отдать свою Розанду за младшего Хмельницкого.

На свадьбу Тимиш прибыл верхом на коне, в дорогом кафтане с бархатной накидкой поверх него. Его встретил сам будущий тесть. В дань традициям и ради проявления уважения жених слез с коня, поклонился до земли Лупулу, обнял и поцеловал его колени.

После свадьбы совместная супружеская жизнь Тимиша и Розанды была непродолжительной. Постоянные военные походы завершились неожиданной гибелью сына Хмельницкого на родине самой Розанды. Тело своего возлюбленного она встречала, держа на руках двух новорожденных мальчиков-близнецов, которым так никогда и не суждено было увидеть отца.

Сама Розанда с сыновьями также подверглась тяжелой судьбы, и была жестоко казнена через несколько лет польскими захватчиками - давними врагами семьи Хмельницких.

Сложные и жестокие были времена украинской казацкой державы в своей освободительной борьбе. Такой же была и любовь того времени. Поэтому, возможно, и ценилась больше, чем теперь. Казаки знали, что каждая следующая встреча с любимой может стать последней.

 
 
 
 
 

Новости партнеров