Черно-белое кино американской индустрии.

« Назад

Черно-белое кино американской индустрии. 12.09.2017 19:43

Новости из США последнее время всё больше и больше напоминают сводки из психиатрической лечебницы. И дело даже не в политике, хотя там вообще по ним Кащенко рыдает. Речь идёт о выборе актёров и связанных с этим скандалов. Маннергейма играл негр, Джексона сыграет белый… Эйхмана – Рабинович?

Черно-белое кино по американски

В страну свободы

Снимается очередной голливудский фильм об очередной легенде – Майкле Джексоне. И – скандал. Дело в том, что на главную роль приглашён Джозеф Файнс, вполне себе белый британский актёр. Но если негр в роли Маннергейма особого резонанса, кроме самой Финляндии и просто почитателей этой личности не вызвал, то тут скандал разгорается на всю катушку.

Известно, что умирал Джексон уже вполне белым человеком. Доподлинно не выяснено, то ли редкое заболевание кожи было (мнение фанатов), то ли специально отбеливал (мнение всех остальных) – суть не в этом. Суть в том, что родился он всё-таки чёрным, поэтому брать белого на его роль ну совсем как-то неверно. И второе, и неизвестно, что вызывает больший резонанс, это тот факт, что на нынешний «Оскар» не номинировано ни одного чернокожего актёра. А тут ещё такую культовую личность будет играть белый человек. Там бы точно «Оскар» отхватили просто потому, что человек сыграл Легенду (по мне так обычная попса с кучей скандалов).

Там уже и обвинения в расизме звучат во весь голос, а Уилл Смит вообще отказался посещать церемонию награждения. Ну, там его жена подбила, начав бунт вместе со Спайком Ли, а ему в компании Шарлиз Терон скучно без жены будет, видите ли. В этом году ни одному негру заветную статуэтку не дадут, чернокожих нет ни в одной номинации.

Играть надо лучше, тогда и «Оскар» заработаете. У Холли Берри Оскар есть, у Вупи Голдберг, у Моргана Фримена. Он, кстати, вообще назвал это всё нелепостью.

А Барак Обама, главнейший среди чернокожих, тоже на днях обрушился на киноакадемию с критикой, мол, мало показываете в фильмах секс-меньшинства. Ну да, о чём ещё радеть президенту, снявшемуся для гей-журнала, как не о пропаганде гомосексуализма в кинематографе. Что интересно, киноакадемия клятвенно пообещала в ближайшее время всё исправить. Нет, я ничего не имею против прекрасного фильма «Я люблю тебя, Филип Моррис» с Джимом Керри в главной роли или «Вас не догонят» с Мишей Бартон и Пайпер Перабо, ну и хватит этих извращений на экранах.

На европейский континент

В 2012 году вышел фильм «Маршал Финляндии» о финском национальном герое шведско-финского (согласно автобиографии, а не Википедии) происхождения, генерал-лейтенанте Русской армии, фельдмаршале и президенте Финляндии Карле Густаве Эмиле фон Маннергейме. Финляндия – страна хоть и европейская, но бедная, поэтому с бюджетом в $20.000 фильм поехали снимать в Кению, где на главную роль взяли Телли Саваласа Отиэно. Негра. На роль чистокровного скандинава, потомка бравых викингов взяли негра. Это, что объяснимо, вызвало нешуточное возмущение. Продюсер Эркко Люютинен долго доказывал, что он просто показывает знаменитого маршала с другой стороны. То есть, в глубине души К. Г. Э. фон Маннергейм прыгал вокруг костра, на котором дожаривался поверженный враг? И лепил из воска фигурки главных большевиков, протыкая их потом иголками? Напоминает анекдот: «Приходит мужик к художнику и просит нарисовать его портрет. Спустя два дня художник приносит заказчику работу, где на белом листе бумаги крупными буквами написано «ПРИДУРОК». Мужик в шоке: «Где портрет???» Ответ: «Я художник, я так вижу»». То ли бред, то ли политкорректность – науке это неизвестно.

Чего ждём

С такими интересными тенденциями, вполне можно ожидать, например, выхода фильма о тёмных временах Третьего Рейха, где в роли Гитлера будет, допустим, Тони Гатлиф (цыгано-берберского происхождения), Адольфа Эйхмана, главного решателя «еврейского вопроса» сыграет Ноа Эммерих (чистокровный еврей), ну а на роль гауляйтера Украины Эриха Коха возьмут гарна хлопца Дастина Хоффмана. Да, его родители киевляне, сбежавшие от большевиков.

Я всё могу понять. Политкорректность, толерантность, да здравствуют «радужные» и всё такое. Это называется ёмким словом «демократия». Но против природы любая демократия бессильна. И если Маннергейм был по происхождению скандинавом, то как его может играть негр? И как может белый актёр играть Майкла Джексона? В азиатском кино, очень качественном, кстати, с этим проще. На взгляд европейца, там не поймёшь, где кореец, а где китаец. Но чёрное от белого уж очень внешне отличается, не находите?

 
 
 
 
 

Новости партнеров