Количество овощей, нужное для одного человека в год, можно вырастить на площади, равной примерно 50 квадратных метров. Такой же участок может обеспечить необходимое для одного человека в год количество картофеля.
Урожайность овощей зависит не только от плодородия почвы и ее правильной обработки, но и в большей мере от планировки участка и разумного ведения хозяйства. Распределяя отведенную под огород землю по отдельным культурам, нужно, во-первых, решить, сколько отводится под ту или иную овощную культуру, во-вторых, установить севооборот, в-третьих, позаботиться о том, чтобы площадь огорода полностью использовалась весь вегетационный период, т.е. выбрать культуры для посева в междурядья.
Под отдельные культуры отводят площадь, которая может обеспечить нормальное соотношение культур для потребления. Соотношение овощных культур в среднем должно быть следующим - 30-40% огорода должен занимать картофель, остальная площадь делится так:
В эти 10% входят менее распространенные овощные культуры, многолетние культуры, пряности. Указанные соотношения могут, разумеется, изменяться, так одна семья потребляет одни овощи, другая – иные.
В огородничестве необходимо соблюдать севооборот. Чтобы обеспечить устойчивые высокие урожаи какой-либо культуры, ее нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте. Смена культур препятствует развитию сельскохозяйственных вредителей и болезней, позволяет полнее использовать содержащиеся в почве запасы питательных веществ.
На небольшом огороде с многочисленными культурами трудно строго придерживаться правильного севооборота. Овощные культуры для севооборота удобнее разделить на две группы по признаку, нуждаются ли они в удобрении свежим навозом и компостом или нет. Ежегодно половину огорода удобряют навозом или компостом и высаживают там культуры первой группы (капуста, огурцы, тыква, сельдерей). Само собой разумеется, что минеральные удобрения вносятся по потребности под каждую культуру. Нет необходимости слишком строго придерживаться этой системы, главное – нельзя высаживать те же или принадлежащие к одному семейству культуры на одном месте несколько лет подряд.
Надо помнить, что ряд культур второй группы (морковь, брюква, свёкла, помидоры, лук, редис) по свежему навозу дают урожаи, худшие по качеству или хуже переносящие длительное хранение. Можно добавить, что картофель относится к культурам первой группы, требующим удобрения свежим навозом.
Чтобы лучше использовать площадь огорода, в порядке уплотнения основных культур, пока последние еще не закрыли всего участка, выращивают культуры с более коротким вегетационным периодом. Если основная культура вызревает летом, после нее также можно высадить какой-то вид овощей. Выращивание культур в порядке уплотнения дает возможность увеличить урожай, но одновременно с этим затрудняет обработку огорода.
Установлено также, что не все посаженные рядом растения благотворно влияют друг на друга. Это необходимо учитывать при выборе культур, выращиваемых в порядке уплотнения. Хороши следующие сочетания: основная культура – огурцы, дополнительная – укроп; основная – морковь, уплотнитель – салат.
Где-нибудь на краю огорода можно отвести место для многолетних культур, чтобы они не мешали обработке участка под однолетние культуры.