Как быть если садовый участок небольшой а хочется посадить много сортов яблонь и чтобы осталось место для других деревьев и кустарников. Выход есть! Можно на одно дерево привить несколько сортов. Как это правильно сделать расскажем в этой статье.
Во-первых сначала необходимо определиться с сортами яблок. Нельзя на одном дереве прививать ранние и поздние сорта - на одном дереве прививайте летние сорта, на другом - осенние, на третьем - зимние. На одной яблоне можно прививать до восьми и более сортов. Таким образом на трех деревьях вы сможете вырастить до 20 сортов яблок.
Если, например, основное дерево у вас представляет "Белый налив", то к нему можно привить "Грушовку" и "Мельбу". К "Антоновке" можно привить такие сорта, как "Витязь", "Россиянка" и "Северный синап".
Прививки других сортов на одну яблоню можно делать с третьего года, когда основной сорт укрепился, имеет здоровый вид и дал побеги третьего года.
Начинать делать прививку можно уже с середины марта, но самое лучшее время для средней полосы России, это конец марта - начало апреля, когда уже начинается сокодвижение. В этот момент привой приживается наиболее быстро.
В результате нехитрых манипуляций по прививке в итоге вы получите семейную яблоню.
Яблоко – это самый доступный и любимый многими фрукт. Яблоки заметно активизируют работу пищеварительной системы. Содержащаяся в них яблочная кислота ускоряет обмен веществ и помогает при расстройстве желудка. Яблоки используют как желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Ежедневное употребление яблок способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Яблоки способствуют похудению, так как содержащиеся в них вещества не дают углеводам переходить в жиры.
На сегодняшний день в мире выведено сотни сортов яблок. Только в нашей огромной стране в промышленных и любительских садах можно встретить свыше 200 сортов. Все сорта яблок можно разделить на 3 большие группы: летние (созревают и потребляются в свежем виде в июле-августе), осенние (созревают и потребляются в свежем виде в сентябре-ноябре), зимние (созревают в сентябре-октябре, а благодаря способности к длительному хранению потребляются в свежем виде вплоть до марта-апреля).