Не всем удается вырастить капусту на участке. Потерпев неудачу, многие садоводы отказываются выращивать эту замечательную культуру. В основном все дачники выращивают капусту рассадой.
Хлопотным делом оказывается в городской квартире вырастить рассаду: жарко, сухо, света не хватает, то полягут сеянцы, то вытягиваются, то «черная ножка» подкосит. Одно слово: маета.
А можно с применением некоторых хитростей выращивать рассаду сразу на даче. Требуется ящик с заранее приготовленной землей, семена и укрывной материал. Рассада вырастает на удивление крепкой в сравнении с городскими задохликами.
Но можно упростить этот процесс ещё больше - выращивать капусту прямым посевом в грунт с применением укрытий. Хорошие предшественники для капусты — лук, злаки, бобовые. Учитывая это, сразу после уборки лука засевайте грядку смесью овса и вики (гороха) с небольшим добавлением люпина.
Под зиму дополнительно необходимо промульчировать грядку и укрыть укрывным материалом. Это позволяет не так сильно промерзать грунту на грядке, а весной раньше прогреваться. Весной, обычно это вторая половина апреля, убирается снег с грядки, если он ещё есть, снимается укрывной материал, отгребается мульча в сторону. Делаются лунки на глубину 7-10 см и диаметром по размерам пластиковых прозрачных бутылок, вставляются половинки бутылок в лунки и снова возвращается укрывной материал на место. Хорошо бы сверху ещё укрыть плёнкой.
Обычно к концу апреля грунт в грядке прогревается настолько, что можно приступать к посеву семян. Но учитывайте условия вашей местности, сроки посева могут сдвигаться в ту или иную сторону! Семена сеются на дно лунок, предварительно вынув половинки бутылок, по 2-3 семечка (на всякий случай), присыпаются смесью земли и биогумуса, предварительно пролив дно лунки раствором НВ-101. В лунку опять вставляется половинка бутылки, если используется нижняя часть, то в ней надо сделать отверстия, чтобы всходы не задохнулись.
Сверху на первую одевается вторая половинка бутылки большего диаметра с отверстиями. Получается своего рода мини тепличка. Сверху грядка укрывается двумя слоями укрывного материала плотностью 40-60.
Остается только дождаться всходов. Если взошли все семена, оставляем один самый крепкий росток, остальные удаляем. По мере роста растения подсыпаем земли, пока не заполнится вся лунка.
Если ночью температура не опускается ниже 0°, можно убрать верхнюю половинку бутылок, а затем нижнюю, но укрывной материал не снимаем.
Чтобы грядка не пустовала (пока капуста небольшая), засейте её скороспелыми культурами - редис, салат. Хорошо зарекомендовало себя такое сочетание: в середине грядки укроп, а между растениями капусты кустовая фасоль. К тому времени как капуста займёт всю грядку, они будут уже убраны.
Есть ещё один способ, который является вариантом первого. Отличие лишь в том, что семена высеваются в торфяные таблетки, лишь затем пересаживаются в грунт, а в остальном, всё, как в первом варианте.
Что же мы получаем, выращивая капусту таким способом? Минуя стадию рассады, где повреждается корневая система (при пикировке и высадке в грунт), растение капусты наращивает мощный стержневой корень, который найдет воду на большой глубине. Отпадает нужда в частых поливах. Попав сразу на место капуста адаптируется к условиям своего места обитания. В результате вырастает растение, не подвергающееся заболеваниям и нападкам вредителей.
Дальнейший уход заключается в мульчировании, поливе травяными настоями с препаратами «Сияние» в первой половине лета.
И ещё одна уловка. Весь сезон капуста находится под укрывным материалом плотностью 30, что позволяет создать оптимальный микроклимат для неё и служит дополнительным укрытием от вредителей.
Наружные зеленые листья белокочанной капусты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормального хода беременности. Белые капустные листья улучшают качество крови, способствуют профилактике атеросклероза.
Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, капуста содержит чистую аскорбиновую кислоту, увеличить концентрацию которой, можно путем термической обработки овоща – под воздействием тепла аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту.
Антисклеротические свойства капусты обеспечивает тартоновая кислота в ее составе – она замедляет превращение углеводов в жиры и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Однако это вещество разрушается при термических воздействиях, поэтому капусту не рекомендуется варить, тушить и жарить – так она теряет часть полезных свойств. Под действием высоких температур разрушается также и витамин C, однако кратковременное тепловое воздействие помогает увеличить его количество в капусте.
Капуста способствует выведению лишней жидкости из организма, так как содержит больше калия, чем натрия. Но квашеная капуста из-за повышенного содержания соли оказывает противоположное действие.
Капуста полезна для похудения, ее рекомендуется чаще включать в рацион людям с избыточным весом. Холин в составе капусты способствует нормализации жирового обмена, а клетчатка очищает кишечник от шлаков и нормализует стул. Кроме того, капуста – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 28 Ккал, что позволяет есть ее в больших количествах без опасений поправиться.
Капустный сок – прекрасная основа для овощных фрешей, его можно употреблять со свекольным и морковным соком. Сок капусты полезно пить для стимуляции пищеварительных процессов, он имеет нейтральный pH.
Капуста используется в диете людей с язвенной болезнью желудка и кишечника как природный источник витамина U и PP, которые способствуют заживлению слизистой и нормализуют секреторную активность пищеварительных желез.
Капустный сок рекомендуют пить людям с заболеваниями ЖКТ, его отхаркивающие свойства позволяют быстрее вылечить кашель и простудные заболевания. Капуста предотвращает жировое перерождение печени и нормализует обмен веществ.