Как ухаживать за виноградной гроздью

« Назад

Как ухаживать за виноградной гроздью 08.09.2017 18:45

Каждому виноградарю, конечно, хочется иметь самые красивые, умеренно-плотные, нарядные и сладкие грозди столо­вых сортов. Этому помогает прореживание листьев на виноградной лозе и ягод в грозди.

Как вырастить крупный и сладкий виноград

Для этой цели иногда пользуются прорежи­ванием ягод в гроздях, часть завязей, примерно 20—30 %, удаляют, прореживая гроздь в ее средней части и удаляя верхушку грозди, так как обычно в этом месте ягоды пло­хо оформлены.

В результате этого грозди получаются рыхлые, правильной формы, с очень крупными, равно­мерно распределенными ягодами. Грозди прореживают тогда, когда ягоды имеют вели­чину менее горошины. Осуществляют прореживание с помощью острых ножниц, поддерживая гроздь.

Более красивой окраске ягод и повышению содержания сахара в соке помогает прореживание листьев. Работа эта подоб­но прореживанию ягод в грозди трудоемкая, однако в отдельных случаях вполне приемлема, так как даст хоро­шие результаты.

Прореживание представляет собой удаление части листьев, от 5 до 7, около гроздей путем обрывания. Это делают для того, чтобы открыть доступ солнечному све­ту к гроздям, улучшить их проветривание и уменьшить развитие на них серой гнили.

Одновременно с прореживанием листьев у сильнора­стущих сортов винограда необходимо проводить чекан­ку побегов для того, чтобы направить все питательные вещества к гроздям.

Самое лучшее время для удаления листьев — середина периода созревания винограда. Од­нако следует помнить, что удалением листьев слишком увлекаться нельзя, так как это может ослабить жизнедея­тельность кустов. Чаще всего прореживание листьев при­меняют при выращивании винограда в более северных районах, а также во влажные годы и на кустах сильнорос­лых сортов.