Каждому виноградарю, конечно, хочется иметь самые красивые, умеренно-плотные, нарядные и сладкие грозди столовых сортов. Этому помогает прореживание листьев на виноградной лозе и ягод в грозди.
Для этой цели иногда пользуются прореживанием ягод в гроздях, часть завязей, примерно 20—30 %, удаляют, прореживая гроздь в ее средней части и удаляя верхушку грозди, так как обычно в этом месте ягоды плохо оформлены.
В результате этого грозди получаются рыхлые, правильной формы, с очень крупными, равномерно распределенными ягодами. Грозди прореживают тогда, когда ягоды имеют величину менее горошины. Осуществляют прореживание с помощью острых ножниц, поддерживая гроздь.
Более красивой окраске ягод и повышению содержания сахара в соке помогает прореживание листьев. Работа эта подобно прореживанию ягод в грозди трудоемкая, однако в отдельных случаях вполне приемлема, так как даст хорошие результаты.
Прореживание представляет собой удаление части листьев, от 5 до 7, около гроздей путем обрывания. Это делают для того, чтобы открыть доступ солнечному свету к гроздям, улучшить их проветривание и уменьшить развитие на них серой гнили.
Одновременно с прореживанием листьев у сильнорастущих сортов винограда необходимо проводить чеканку побегов для того, чтобы направить все питательные вещества к гроздям.
Самое лучшее время для удаления листьев — середина периода созревания винограда. Однако следует помнить, что удалением листьев слишком увлекаться нельзя, так как это может ослабить жизнедеятельность кустов. Чаще всего прореживание листьев применяют при выращивании винограда в более северных районах, а также во влажные годы и на кустах сильнорослых сортов.