Опытные садоводы или огородники, особенно проживающие в зонах так называемого рискованного земледелия, не понаслышке знакомы с явлением, называемым «возвратные заморозки». В самую горячую посевную пору – это конец апреля, весь май и начало июня - могут ударить заморозки.
В народе говорят про этот период – «день год кормит». Как правило, в это время приходит срок посадки почти всех огородных растений, цветов и других культур. Высаживается рассада в открытый грунт, а многие садовые деревья активно цветут и благоухают.
Земля уже достаточно прогрета, солнце днем светит тепло и ярко, всё укореняются и начинают идти в рост. И вдруг, как гром среди ясного неба, ночной морозец «прихватил» ваши посадки – часть растений погибла, а многие цветочки на яблонях, грушах, вишнях стали коричневыми. Типичные возвратные заморозки, которые иной год бывают и в июне, могут принести немало огорчения новичкам огородных или садовых дел.
Возвратные заморозки испытывают наши сады на устойчивость, а садоводов на терпение. Где-то уже цветут сады, у кого-то высажена рассада теплолюбивых культур, поэтому почта изобилует тревожными вопросами: что будет с садами и огородами после такого холодного мая. Давайте посмотрим на ситуацию объективно.
В огороде есть культуры, которые переносят минусовые температуры безболезненно. Для петрушки даже -7-9˚С не страшны, морковь, лук, укроп и шпинат выдержит до -7˚С, сельдерей – до - 5˚С. Даже рассада капусты, если, конечно, вы закаливали ее, может выдержать до -4˚С.
Даже нулевая температура может погубить всходы огурцов, кабачков, тыквы, молодых сеянцев большинства цветочных культур. При снижении температуры до 0 в теплице пострадают томаты, перцы и баклажаны. Если и не повредятся сильно, то получат стресс, от которого будут отходить как минимум 2 недели.
Не все плодовые деревья и кустарники в саду без потерь переживут возвратные заморозки. Даже если они суперхолодостойкие. Потому что морозо- и холодостойкость определяются в период покоя, а весной растения выходят из спячки, обрастают молодыми листочками и раскрывают цветы. И тут их настигают заморозки.
Чувствительность к заморозкам зависит от стадии распускания почек: чем сильнее они развились, тем больше будут повреждения. Так, распустившаяся почка погибнет при -3,5˚С, бутон при -3˚С, цветок при - 2˚С, а завязь при -1˚С. Если у цветка почернела или побурела серединка – плода уже не будет. Но часто бывает так, что вроде бы цветок жив-здоров, однако плоды формируются уродливые, однобокие, что говорит о повреждении цветков во время возвратных заморозков.
Цветочные бутоны абрикоса, груши, вишни, персика, сливы и яблони погибают при температуре -4˚С, а во время цветения им страшны и - 2˚С. Более точные данные приведены в табличке:
Культура |
бутоны |
цветы |
завязи |
Абрикос |
-1,1… -5,5 |
-0,5… -2,75 |
-0,0… -2,2 |
Вишня |
-1,65… -5,5 |
-1,1… - 2,2 |
-1,1… - 2,2 |
Груша |
-1,65… -3,85 |
-1,65… -2,2 |
-1,1… - 2,2 |
Персик |
-1,65… -6,6 |
-1,1… -3,85 |
-1,1… -2,75 |
Слива, алыча |
-1,1… -5,5 |
-0,5… -2,2 |
-0,5… -2,2 |
Черешня |
-1,65… -5,5 |
-1,1… - 2,2 |
-1,1… - 2,2 |
Яблоня |
-2,75… -3,85 |
-1,65… -2,2 |
-1,1… - 2,2 |