Чтобы земля не пустовала с осени на грядках можно посеять петрушку, щавель, салатную горчицу, севок лука репчатого, батуна и порея. Начиная с сентября,пересаживают землянику и клубнику, сеют морковь, ранний и поздний чеснок.
Для подзимних посевов лучше выбрать участок на пригорке или сделать высокие грядки — чтобы земля по теплу быстрее прогревалась. Заранее присмотрите участок огорода или клумбы где не скапливается в лужицах вода. На грядках застоявшейся воды быть не должно!
За 5-10 дней перед началом сева почву тщательно перекопайте. Удалите корни сорняков комья как можно мельче разбейте, Удобно для такой обработки использовать грабли. Удобрите землю, но вносите строго органические удобрения, а не минеральные.
После того как грядка подготовлена, пограблена, удобрения внесены, сделайте на ней бороздки до 5 см и оставьте всё до холодов.
Почему до холодов? Потому что посевы нужно проводить, когда температура почвы понизится до 2-4 градуса. Это важно, в противном случае ваши семена в теплой земле дадут росточек, который при наступлении холода погибнет.
Перед посевом семена замачивать и уж тем более проращивать нельзя! Они должны быть абсолютно сухими. Сеют их подготовленные в бороздки и, присыпав слоем просеянной земли или компоста прихлопывают.
Почему нужно посеянные семена прихлопывать? Как уже говорили, под зиму высеваются семена неглубоко. И чтобы они небыли размыты дождиком или сходящим снегом их и прихлопывают. Сделать это не сложно если у вас есть топтушка, а если ее нет, то прихлопывать землю можно и совковой лопатой. Грядку не поливаем!
Вам по каким-то причинам не получилось посеять все, что хотелось, под зиму. Как быть? Не беда, можно устроить посевному материалу стратификацию. Расфасуйте семена по полотняным мешочкам и, выкопав в земле ямку на штык лопаты, сделайте для них своеобразное хранилище. Но закапывать семена нужно только после наступления устойчивых заморозков. Чтобы в наше импровизированное хранилище не попало чрезмерное количество влаги, положите сверху лист шифера или рубероида.
По весне подготовленные таким способом семена всходят быстрее и меньше болеют. Особенно такой способ хорошо для моркови, ее семена всходят дольше всех остальных культур. Так что пробуйте, экспериментируйте и собирайте отличный ранний урожай.
Лук-севок имеет размеры 1-3 см в диаметре, но мы высаживаем самый мелкий, размером 0,8-10 мм. Именно осенью доступен (продают на каждом рынке) такой лук-севок, у которого есть большое преимущество — мелкий севок не образует цветочных стрелок, зелень с него слабая и мелкая, зато луковицы поспевают уже в начале июля.
Посадочный материал — лук-выборок или крупный лук-севок. Лучший урожай дает многозачатковый крупный лук-выборок, у которого диаметр луковиц 3-4 см, зелень с него сочная и нежная. Высаживать лук-севок нужно поздней осенью за 2 недели до устойчивых заморозков, чтобы корешки успели наклюнуться, укорениться, но не пошел рост пера.
Лук размножают не только луковицами, но и семенами, которые имею черный цвет, поэтому такое название. Особенности посева под зиму в том, что у нас нет возможности замочить семена и отбраковать те, что не потонут (пустые всплывают), кроме того переменчивая погода зимой часть посевов автоматически потеряет, т. е. семенной материал нужно увеличить на 15-20%.
Подзимый чеснок сажают во второй половине сентября – начале октября или примерно за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для посадки выбираем крупные зубки из крупных луковиц – чем крупнее посадочный материал, тем крупнее на следующий годы вырастут головки чеснока.
Морковь сеют семенами весной и под зиму, подзимний посев имеет ряд преимуществ, хотя практикуется реже – слишком велики риски гибели семян (проростков) из-за неустойчивости погоды. Самая большая сложность – угадать сроки посева, чтобы семена моркови не проросли, как и чернушку высевать за 1,5-2 недели до морозов, когда земля уже схватиться заморозками и слегка подсохнет. Ориентир — устойчивая температура воздуха не выше 2-3°С. Расход семян больше на 15-20%, чтобы покрыть зимние потери.
Свеклу как и морковь можно посеять в ноябре, перед заморозками, однако выбор сортов очень невелик: в основном сеют свеклу Холодостойкую-19 и Подзимнюю-474, Бордо. Остальные сорта от холода стрелкуются.
А вот редис при подзимнем посеве, наоборот, часто оправдан – посев в начале ноября, урожай созревает к середине-концу апреля, если весна затяжная – к маю. Как во всех остальных случаях точной даты для посева не существует, важно, чтобы семена не успели прорасти. Ориентируемся на время когда температура около 0-+1°С. Если по прогнозу возможна оттепель, нужно подождать.
Под зиму семена петрушки листовой сеют в октябре-ноябре под заморозки, хотя петрушка листовая достаточно холодостойкая – прорастает при +2-3°С, а всходы продержаться пока не холоднее -7-9°С, нам нужно посеять в такие дни, чтобы семена проросли только весной. Кстати, петрушка, посаженная весной, всходит очень долго, растет медленно, поэтому подзимний посев серьезно ускоряет сроки получения свежей зелени.
Салаты и весной прорастают хорошо, дружно, растут быстро, но некоторые садоводы и эту культуру сеют под зиму. Сроки посева: конец октября — начало ноября, или позднее, если осень затяжная.
Этот корнеплод сеют под зиму также как и морковь. Семена только свежесобранные, пастернак плохо всходит и быстро теряет всхожесть. Прорастает при температуре +4-5°С, поэтому посев глубокой осенью, без замачивания.
Физалис – растение, незаслуженно обделенное вниманием, родственник томатов обладает специфическим вкусом. Нас интересуют сорта овощного физалиса – это Королек, Грибовский грунтовой, Московский ранний, Крупноплодный, Лихтарик, а также Физалис земляничный, перуанский и Физалис изюмный.
Укроп в наших огородах часто растет самосевом – это практически одичавшие растения, зелени с них немного, только зонтики для закаток огурцов и томатов хорошие. Если вам нужна именно салатная зелень укропа, стоит отбирать именно сортовой, хороши для подзимнего посева: Грибовский, Обильнолистный, Зонтик, Дальний, Гренадер.