Баклажаны пользуются повышенным вниманием огородников, но вырастить на своем участке вкусные полезные овощи до последнего времени удавалось далеко не всем. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет некоторые тонкости.
Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.
Выращивать рассаду баклажан – необходимость, так как это растение медленно растет. Между посевом и цветением может пройти больше трех месяцев, поэтому баклажаны высаживают на рассаду раньше, чем огурцы и помидоры.
Рассада баклажанов прорастает из семян этой овощной культуры. Необязательно приобретать ее в магазинах, чтобы вырастить на своем огороде здоровые и крепкие плоды. Получить рассаду легко в домашних условиях, если знать, как проходит ее выращивание.
Чтобы понять, когда следует начинать сеять семена на рассаду, нужно точно определить время высадки баклажан в открытый грунт или теплицу. В данном вопросе не обойтись без простых подсчетов. По правилам, от момента посевных работ до высаживания долго пройти не менее 55-60 дней. А значит, заниматься семенами можно уже ближе к середине февраля или к началу марта.
Стоит посадить семена растения за 2-3 месяца до высаживания на участок. Первая декада февраля – идеальное время. Но нельзя забывать, что семена необходимо подготовить. Для этого надо положить их в марлю и смочить водой. Через пару дней семена дадут ростки.
Лучше всего посадить каждое семечко в отдельный стаканчик, а не в ящик. Почва для рассады баклажан должна быть сыпучей, удобренной. В качестве удобрений подойдут: перегной, торф, опилки. Баклажаны хорошо воспринимают солнечный свет, поэтому место для них должно быть солнечным.
Важно понимать, что холод может погубить рассаду. Поэтому подоконник, где стоит рассада, должен быть утеплен.
Есть вероятность, что рассада чрезмерно вытянется, ведь зимой мало света и солнца. Решить проблему можно с помощью люминесцентных ламп. Установить такие лампы следует на расстоянии десяти сантиметров от рассады. Подсвечивать необходимо с раннего утра и до вечера. Рассада баклажан нуждается в подсветке примерно месяц. Когда растения подрастут и окрепнут, лампы уже не нужны.
Бесполезно выращивать баклажаны в земле, где в прошлом году росли: помидоры, перцы, картофель, физалис и сам баклажан. Из подобного грунта растения всё «забрали» ещё год назад, к тому же зимний период вполне могли пережить вредители, которые с удовольствием накинутся на новый «корм». Подходят земли, где ранее росли: лук, огурцы, ранняя капуста, морковка, бобовые или бахчевые.
При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.
Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.
Баклажан – семейство не любящее даже малейшего затемнения, поэтому максимально на одном метре площади может уживаться 4 растения. Остальные возможные «соседи» должны быть ниже ростом.
Ускорение роста. Особенно нуждаются в уходе молодые баклажаны из-за медленного роста. Для раннего урожая можно опрыскать первые цветки стимуляторами для плодов, например «Бутоном» или «Завязью». Когда куст вырастет сантиметров на 30, прищипывают верхнюю точку роста. Завязей баклажанов оставляют не больше 7-10.
Формирование куста. Удаляют листья снизу до первой развилки и пожелтевшие, пасынки, вырастающие внутрь куста. Не отрывая, а аккуратно подрезая. Для выращивания формируют 3-5 побегов, в низкорослых сортах 2-3.
Окучивание и рыхление. Проводить очень аккуратно, после полива или дождя обязательно. Междурядья – хотя бы 5 раз за сезон. Хорошо грядки мульчировать.
Температурный режим. Особенности баклажанов – полное неприятие похолодания. Лучшая температура для выращивания 25-30 градусов тепла, при 15 останавливаются в росте, тринадцати и ниже – желтеют и гибнут. Но одновременно не любят продолжительную жару.
Опыление. Для привлечения насекомых-опылителей можно развесить баночки с медовым раствором или опрыскать кусты раствором сахара с борной кислотой. Пока растения цветут нельзя применять ядохимикаты, чтобы не отравить полезных насекомых.
Полив. Баклажаны не уважают «засухи», но не любят и много воды, не приемлют её попадание на листья или пониженную температуру. Соблюдая эти исключения кусты нужно поливать нагретой за день водой, температурой градусов в 20-30. В сильный зной воду делать похолоднее. Полив баклажанов производить вечером. В первые 10 дней после укоренения рассады поливают её минимально. Чтобы испарение влаги шло медленно, междурядья хорошо укрыть плотным материалом. Далее поливают в среднем 1 раз в двое суток.
Овощи для конервации берём в таком соотношении: 4 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца и 1 кг моркови. Кроме того, для маринада понадобится: 2,5 кг сочных помидоров, стакан уксуса, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, 200 г измельчённого чеснока.
Соте из баклажанов можно приготовить и на зиму. Если вам по нраву острые блюда, то можно добавлять количество специй на свой вкус. Главное соблюдать общие правила приготовления блюда, а дополнительные ингредиенты в виде пряностей и специй – это уже по вашему желанию.
Ингредиенты:
Баклажаны тщательно помыть в нескольких водах, удалить плодоножки и разрезать их пополам. В глубокой миске выложить их слоями и посолить. Оставить на 1 час. Такая процедура поможет избавить овощи от горечи. Если у вас нет времени ждать, то баклажаны можно проварить в течение 3 минут в соленой воде.
Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать маленькими полукольцами или соломкой.
Помидоры помыть и разрезать каждый из них на 4 части.
Баклажаны промыть в нескольких водах от соли и разрезать на 4 части каждую из половинок овоща. Затем все подготовленные ингредиенты переложить в большую кастрюлю и добавить растительное масло. Все аккуратно размешать и поставить на газовую плиту. Варить соте из баклажанов минут 40. Причем время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаткой.
По истечению 40 минут в кипящую массу добавить измельченную зелень, чеснок, соль и сахар, а также мелко измельченный перец чили и специи по вкусу. Все хорошенько размешать и тушить еще минут 20-25.
В самом конце влить уксусную эссенцию, разложить овощи по предварительно простерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания.