Уле-Эйнар Бьорндален. Скромный, сдержанный человек, занимавшийся вроде бы очень странной профессией: бегом на лыжах с периодической стрельбой из винтовки.

← Предыдущая Следующая →
0
345
Уле-Эйнар Бьорндален. Скромный, сдержанный человек, занимавшийся вроде бы очень странной профессией: бегом на лыжах с периодической стрельбой из винтовки.

Живая легенда биатлона Уле-Эйнар Бьорндален уходит из большого спорта. Третьего апреля самый титулованный биатлонист в истории Уле-Эйнар Бьорндален объявил о завершении карьеры.

Живая легенда биатлона Уле-Эйнар Бьорндален объявил о завершении карьеры. Последний сезон оказался не самым успешным для биатлониста — он не смог отобраться на Олимпиаду-2018 в Южной Корее и остался без медалей на этапах Кубка мира. Вот только не стоит забывать о том, что прославленному норвежцу уже 44 года.

Великий норвежец был готов бегать и после 44 лет, но вынужден был остановиться из-за проблем с сердцем. По его словам, биатлон все еще приносит ему огромное удовольствие. Спортсмен был бы не против посоревноваться еще пару лет, но вынужден отказаться от этих планов из-за проблем со здоровьем. Как выяснилось, еще в прошлом сезоне биатлониста беспокоили проблемы с сердцем. У спортсмена мерцательная аритмия — одна из самых распространенных патологий сердечного ритма.

Решение поставить лыжи к печке и повесить винтовку на гвоздь Бьорндален озвучил на пресс-конференции в Симостранде – поселке с населением в три сотни человек, где кумир миллионов провел детство и где ему десять лет назад установили памятник стоимостью 130 тысяч евро.

Наверное, не так хотел попрощаться с биатлоном Оле Эйнар Бьорндален – после самого провального сезона в карьере и непопадания на Олимпиаду. В мировом спорте вообще мало кому удается выбрать самый лучший момент для прощания. 44-летний Бьорндален ушел тогда, когда почувствовал, что природу больше не обманешь.

Во время выступления сверхвозрастной атлет не смог сдержать слез. «У меня еще есть мотивация, и спорт по-прежнему приносит мне удовольствие, — признался он. – Совру, если скажу, что устал. Чувствую в себе силы провести еще несколько сезонов, однако этот все же стал для меня последним».

В течение карьеры норвежский биатлонист завоевал 13 олимпийских наград — восемь золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. Также на счету Бьорндалена двадцать золотых медалей на чемпионатах мира. Он шесть раз выигрывал общий зачет Кубка мира и является обладателем рекорда по количеству побед на этапах Кубка мира — 95. Кроме того он носит статус рекордсмена зимних Олимпиад по числу золотых медалей.

Достижения Уле-Эйнара Бьорндалена – невероятные, и только одно из них побил нынешний король биатлона Мартен Фуркад. В завершившемся сезоне он седьмой раз в карьере поднял над головой Хрустальный глобус. Чтобы приблизиться к остальным рекордам, французу нужно выступать как минимум до Олимпиады-2022.

По слухам, Бьорндален может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Международного союза биатлонистов, который после четвертьвекового правления покинет Андерс Бессеберг. Кто-то, как бывший напарник Бьорндалена по сборной Ларс Бергер, предполагает, что Король просто хочет отдохнуть с семьей.
 

 

 
 
 
 

Новости партнеров